Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к метрополитену
Метрополитен представляет собой городскую внеуличную железную дорогу, предназначенную для пассажирского движения. Имеет собственный габарит, инженерно отделен от любого другого вида общественного транспорта и пешеходного движения. Это сложный технический и технологический комплекс зданий, строений, сооружений и оборудования, направленный не только на обеспечение комфортных и эпидемически безопасных условий для пассажиров, но и на создание благоприятных условий труда для работников метрополитена.
Основные санитарно-эпидемиологические требования к подвижному составу метрополитена и объектам инфраструктуры метрополитена изложены в разделе V и приложении 1 СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» (далее СП 2.5.3650-20).
Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования:
☑️Для рабочих мест сотрудников метрополитена;
☑️Для пассажирского салона;
Общественным помещениям метрополитена и эскалаторам, производственным помещениям метрополитена;
Предельно допустимым и допустимым уровням физических (в том числе ионизирующих), химических и биологических факторов на рабочих местах, в производственных и общественных помещениях и пр. Кратности воздухообмена и его обеззараживания, предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ и санитарно-микробиологическим показателям, кратности профилактической дезинфекции, периодичности уборки, сбору ТКО и иные мероприятия.
Кроме того, в МР 2.5.0245-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» изложены рекомендации к подвижному составу метрополитена и объектам инфраструктуры метрополитена.
При организации питания работников и организации предприятий общественного питания на территории метрополитена необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные санитарными правилами.
Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников метрополитена осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
- Дата публикации: 7.07.2025
- Дата последнего изменения: 10.07.2025