Об уровне заболеваемости сальмонеллезами среди населения Сысертского городского округа
За 11 месяцев 2017 года среди населения округа зарегистрировано 10 случаев сальмонеллеза. Показатель заболеваемости составил 15,66 на 100 тысяч населения, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года в 2,5 раза и более чем в 4 раза ниже среднего многолетнего уровня.
Основную долю заболевших составляют дети до 6 лет - 60%. Наибольший показатель зафиксирован в возрастной группе детей 3-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения.
По 20% в возрастной структуре заболевших занимают доли детей и подростков от 7 до 17 лет и взрослых.
При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом среди подростков.
Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл вида enterica.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей раннего возраста и пожилых людей, а также лиц с ослабленным иммунитетом.
Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, мясо и мясопродукты, куриные яйца и кремовые изделия.
Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы (в том числе копченой), морепродуктов.
С целью профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций рекомендуется: пользоваться водой гарантированного качества; покупать продукты только в местах санкционированной торговли; при их покупке обязательно обращать внимание на срок реализации; не приобретать яйца с поврежденной и загрязненной скорлупой; не употреблять сырых яиц и отказаться от блюд, в рецептуре которых они предусмотрены; обязательно мыть и обрабатывать яйца перед приготовлением; употреблять продукты только первой свежести; соблюдать температурный режим и товарное соседство при хранении продуктов в домашних условиях; тщательно прожаривать и проваривать продукты, не нарушать технологию приготовления блюд; строго соблюдать правила личной гигиены.
- Дата публикации: 20.12.2017
- Дата последнего изменения: 20.12.2017