Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

В связи с приближением теплых дней, открытии дачных сезонов и  пикников на природе, напоминаем об угрозе, с которой вы можете столкнуться, а именно о клещах, которые являются переносчиками таких инфекций как: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), и другие инфекции.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью мер неспецифической и специфической профилактики.
        К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относят вакцинацию и введение противоклещевого иммуноглобулина. Наиболее эффективным методом защиты от заболевания является вакцинация. К вакцинации допускаются клинически здоровые люди (дети с 12 месяцев) после осмотра врачом. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. Прививаться можно круглый год. Прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (осенью) с интервалом 3-7 месяцев между первыми прививками. Ревакцинацию делают через год после второй прививки.
       Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют клещевой вирусный энцефалит, туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют, поэтому большое значение уделяется мерам неспецифической профилактики.  Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает следующие мероприятия:
- противоклещевые мероприятия в природных очагах;
- меры индивидуальной противоклещевой защиты.
Меры индивидуальной противоклещевой защиты направлены на недопущение попадания клещей на тело, присасывания к коже:
Избежать нападения клещей можно, соблюдая несколько простых правил:
•    В лес лучше надевать сапоги. Это позволяет уменьшить количество наползших на одежду клещей в 3 - 4 раза;
•    Перед походом на природу использовать репелленты (специальные пахучие вещества, отпугивающие насекомых);
•    Использовать специальный защитный костюм («энцефалитку»). При его отсутствии превратить обычную одежду в защитную: вместо рубашки на пуговицах надеть водолазку или ветровку на молнии с прилегающими манжетами и воротником, водолазку заправить в брюки, а брюки - в носки. Голову защитить капюшоном или платком;
•    Все части одежды, соприкасающиеся с открытыми участками тела, а также в области шеи и пояса следует обработать репеллентами (средствами защиты от гнуса и клещей);
•    Выбирать цвет одежды, контрастный цвету клещей: одежда не должна быть красной, коричневой, черной;
•    Через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей;
•    После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой;
•    Обнаруженного клеща не следует давить руками. Это может привести к заражению.
•    Проводить акарицидную (противоклещевую) обработку на личных садовых участках.

Если клещ все-таки присосался, не пытайтесь удалить его самостоятельно! Как можно скорее следует обратиться в травмпункт для извлечения клеща. После укуса клеща обязательно нужно обратиться к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше, лучше в первые сутки. Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – экстренная профилактика не нужна.
 Для отдыха на природе следует использовать места наиболее посещаемые населением, которые обрабатываются акарицидными средствами: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха, городские лесопарки.

Пункт приема клещей на исследование инфицированности:
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, г. Полевской и Сысертском районе» г.Екатеринбург, ул.8 марта, 177а. Понедельник - пятница  8:30 – 16:00. (Обед с 12:00 до 13:00). Клещи на исследование принимаются на 3 этаже в 303 кабинете (предварительно оплатить в кассе на 1 этаже).

По акарицидной обработке территории обращаться г.Екатеринбург, ул.8 марта, 177а. Понедельник  - пятница с 8.30 – 17.00 (перерыв с 12.00 – 13.00), 3 этаж 304 кабинет. по телефону: (343) 266-55-22; +7(902) 586-69-99


Согласовано:  главный врач Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и  Сысертском районе»  Шашмурин Д.М.

Исполнитель: биолог Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и  Сысертском районе»  Лобастова Е.В.

Противоклещевые мероприятия предусматривают проведение акарицидных обработок в течение эпидемического сезона с использованием акарицидных средств, разрешенных для применения в качестве дезинфекционного средства; с проведение до- и после акарицидной обработки энтомологического обследования обрабатываемой территории; а также  дератизация, направленная на уменьшение численности прокормителей клещей (диких мелких млекопитающих).

Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха, городские лесопарки, кладбища, места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).

  • Дата публикации: 4.05.2018
  • Дата последнего изменения: 4.05.2018