«Туберкулёз - болезнь опасная, но излечимая...» Статистика.
Туберкулез — одна из актуальных проблем на сегодняшний день в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения от туберкулеза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых. Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества».
Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Ежегодно на планете заболевает туберкулезом 8-10 млн. человек, 3 миллиона умирают в течение года. В России ежегодно заболевают около 100 тыс. человек. Показатель смертности от туберкулеза увеличился в 2 раза по сравнению с 1992 годом.
За январь-апрель 2018 года на территории СГО зарегистрировано 19 случаев вновь выявленного туберкулеза (показатель 28,6 на 100 тыс. населения), что на 31% выше показателя заболеваемости за аналогичный период 2017 года и ниже среднемноголетнего уровня на 31%. В возрастной структуре среди взрослого населения зарегистрировано – 13 случаев (показатель – 25,72 на 100 тыс. населения), у подростков – 3 случая (показатель 149,2 на 100 тыс. населения), у детей до 14 лет – 3 случая, в том числе: у детей 1-2 лет – 1 случай (показатель 52,63 на 100 тыс. населения), детей 7-14 лет – 2 случая (показатель 27,77 на 100 тыс. населения).
Из зарегистрированных случаев туберкулеза – 18 случаев, туберкулез органов дыхания (показатель 27,11 на 100 тыс. жителей). Из них 5 случаев с бактериовыделением – 27%. 1 случай внелегочного туберкулеза (показатель 1,51 на 100 тыс.жителей).
О заболевании.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями, которые, внедрившись в организм человека, могут находиться в нем в течение всей жизни.
Возбудитель туберкулеза - микробактерия (называемая еще палочкой Коха) очень устойчива во внешней среде, она может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле, в плохо проветриваемых помещениях.
Источник туберкулеза – больные активной формой туберкулеза, один такой больной за год может заразить 10-15 человек.
Пути заражения.
Воздушно – капельный – наиболее частый при заражении, при вдыхании воздуха с наличием возбудителя (при чихании и кашле, разговоре;
Пищевой – при употреблении в пищу зараженных продуктов питания;
Внутриутробный путь – встречается очень редко, только при инфицировании микобактериями плаценты во время вынашивания или родов.
Контактный – при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.).
Симптомы.
• Периодический, умеренный кашель более двух недель;
• Периодический подъем температуры тела до 37-37,5 °;
• Появление умеренной одышки;
• Похудение;
• Боль в груди;
• Снижение активности;
• Ночная потливость;
• Слабость;
• Быстрая утомляемость;
Методы выявления туберкулёза.
Своевременное выявление туберкулеза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждение его распространения.
В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулеза:
• Туберкулинодиагностика (реакция Манту) – это не прививка, а диагностический тест на туберкулез. Она проводится 1 раз в год всем детям с 12-месячного возраста и подросткам до 18 лет. Именно результат пробы Манту (оценивается через 72 часа после постановки) и сравнение его с прошлогодним результатом говорит о том, нужно ли ребенку обследоваться далее;
• Рентгенофлюорографическое и флюорографическое обследование органов грудной клетки проводится с 15 лет и старше ежегодно.
• Бактериологическое исследование мокроты – самое надежное подтверждение диагноза туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания.
Профилактика.
Специфическая – повышение иммунитета подростков и детей. В этих целях проводится вакцинация БЦЖ, основанная на введении в организм ослабленных микробактерий туберкулеза.
Неспецифическая – рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой, снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции.
Каждый должен знать, что раннее выявление туберкулеза ставит своей целью его лечение!
Уважаемые жители Сысертского ГО, подумайте о своем здоровье, о здоровье близких и окружающих нас детей. Своевременно, ежегодно проходите флюорографическое обследование, не отказывайтесь от проведения диагностических проб Манту!
Согласовано: начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Потапкина Е.П.
Исполнитель: помощник врача-эпидемиолога филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Завьялова В.В.
- Дата публикации: 18.05.2018
- Дата последнего изменения: 18.05.2018