Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

О качестве продукции, изготавливаемой и реализуемой предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговыми сетями в 2015 году на территории Сысертского городского округа

Организации торговли и производства пищевых продуктов являются объектами по изготовлению и реализации продукции, услугами которых широко пользуется население Сысертского городского округа.

Реализация потенциально некачественной продукции создаёт предпосылки для возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) на территории округа.

При контрольно-надзорных мероприятиях в 2015 году Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводились лабораторные исследования пищевой продукции, вызывающей обоснованные сомнения в качестве.

Так, из 54 проб пищевой продукции не отвечали нормативным требованиям по бактериологическим показателям 3 пробы, что составляет 5,6% от общего количества исследованных проб (в 2014 году - 11,3%).

Кроме того, в рамках проведения производственного лабораторного контроля исследовано 1634 проб пищевой продукции, из них выявлено 8,1% проб, не отвечающих нормативным требованиям по бактериологическим показателям, что составило 6,2% от общего количества исследованных проб (в 2014 году - 6,1 %).

При исследовании 256 проб мяса и мясосодержащей продукции, в том числе мяса птицы и колбасных изделий, не соответствовало требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям 36 проб, что составило 2,0% от общего количества отобранных проб. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, обнаружение в продукции патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, осталось на прежнем уровне.

При исследовании 321 пробы молочной продукции, не соответствовало требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям 38 проб, что составило 12,1% от общего количества отобранных проб (в 2014 году – 8,5%).

При исследовании 38 проб рыбной продукции, требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям не соответствовало 2 пробы, что составило 5,3% от общего количества отобранных проб (в 2014 году – 2,8%).

При исследовании 68 проб хлебобулочной продукции, не соответствовало требованиям нормативных документов по бактериологическому показателю 3 пробы, что составляет 4,4%. За аналогичный период 2014 года было исследовано 76 проб хлебобулочной продукции, из них 2 пробы не соответствовали требованиям нормативных документов по бактериологическому показателю, что составило 2,6%.

При исследовании 82 проб кондитерских изделий, в том числе кремовых, не соответствовала требованиям нормативных документов по бактериологическому показателю 1 проба, что составило 1,3% от общего количества отобранных проб. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, обнаружение в продукции патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, остается на прежнем уровне.

При исследовании в 2014-2015 годах овощной продукции, неудовлетворительных результатов по бактериологическим показателям не обнаружено.

При исследовании в 2015 году 843 проб кулинарной продукции, в том числе кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии, не соответствовало требованиям нормативных документов 86 проб, что составило 10,2% неудовлетворительных результатов. В 2014 году было исследовано 920 проб аналогичной продукции, из них 79 не соответствовало требованиям нормативных документов, процент неудовлетворительных результатов составил 8,6.

/Информация Южного Екатеринбургского отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

  • Дата публикации: 30.06.2016
  • Дата последнего изменения: 30.06.2016