Как выбрать консервы?
Выбрать действительно качественные консервы на прилавках магазинов порой бывает не так-то просто. Причина в том, что большая часть товара упакована в жестяную тару, и определить их качество визуально невозможно. В таком случае на помощь потребителю приходит этикетка, которая должна содержать следующую информацию:
1. Название продукта;
2. Информация об изготовителе и об экспортере;
3. Пищевая ценность консервов и их состав;
4. Масса нетто;
5. Сроки годности.
При выборе консервов нужно обратить внимание на маркировку. Обычно она находится на дне или крышке упаковки. Выбита она в три ряда:
1. Первый ряд содержит дату изготовления (число, месяц, год);
2. Второй – ассортиментные знаки и идентификационный номер консервного завода;
3. Третий – номер смены и индекс промышленности.
Сроки хранения консервов могут быть различные в зависимости от тары. В жестяной таре срок годности увеличивается. Закрытые консервы могут пролежать в холодильнике значительно долго, если температура в нем от 0 до +15 градусов, а влажность воздуха не превышает 75%.
При покупке следует обратить внимание на внешний вид тары. Она должна быть ровной, без повреждений, царапин, подтеков и так далее. Сама банка не должна быть вздутой. Употребление пищи из поврежденной тары может привести к серьезным последствиям. При вскрытии упаковки необходимо осмотреть стенки тары. Если на ней обнаружены пятна, значит, продукт уже начал портиться. Неприятный запах также может свидетельствовать о порче. В стеклянной таре можно воочию увидеть пропорции мяса и жира. А вот, чтобы понять качество тушенки в «жестянке», ее нужно хорошо встряхнуть. Если мясо сильно болтается, скорее всего, внутри слишком много заливки. Жир тоже хороший показатель качества мясных консервов. Если в холодильнике жир замерз, значит, продукт натуральный. Загустевший жир свидетельствует о подделке. Безопасные консервы в составе должны содержать только мясо, жир, воду и специи.
- Дата публикации: 8.02.2021
- Дата последнего изменения: 8.02.2021