Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

История

На реке Сысерти в первой половине XVill столетия сложился куст металлургических заводов (Нижнесысертский, Верхнесысертский, Ильинский), центральным из которых был Нижнесысертский чугуноплавильный и железоделательный завод, построенный в 1732 г. С этого года ведет свое летосчисление современная Сысерть.

Завод был основан казной. Потом перешел в руки частных владельцев: сначала солепромышленника купца Турчанинова, затем семьи Соломирских. В первой четверти XIX в. Сысертский завод был одним из крупных предприятий. Здесь работало 1458 мастеровых, 545 непременных работников и около 1000 вольнонаемных. В 1848 г. в поселке были построены механические мастерские, обслуживавшие всю группу заводов.

По численности жителей Сысерть находилась в первом десятке крупных населенных пунктов Среднего Урала. В 1850 г. здесь проживало 5,6 тыс., а по переписи 1897 г.— 10,4 тыс. человек.

В конце XIX в. по России прокатилась волна забастовок. Дошла она и до Сысерш. В мае 1898 г. забастовали рабочие сварочного цеха. Забастовки продолжались 21 день.

Сысерть была известна как административно-хозяйственный центр богатого горного округа, куда входили кроме трех вышеназванных заводов еще Северский и Полевской заводы, а также десятки рудников, золотых приисков, множество подсобных производств и разного рода служб.

Сысертский завод выплавлял 747 тыс. пудов чугуна и выделывал 187 тыс. пудов железа (1902). За отличное качество продукции он не раз получал награды на различных выставках. На продукции Сысертских заводов ставилось клеймо — изображение цапли. Сысерть отличалась своими кузнечными, меднослесарными промыслами, производством спичек.

Перед революцией Сысерть — типичный уральский при-заводской поселок. Здесь проживало до 10 тыс. человек, находилось несколько школ, в том числе высшее народное училище, детский приют со школой, небольшая больница, почта, телеграф, метеостанция, несколько церквей.

Сысерть — родина любимейшего уральского писателя П. П. Бажова. Здесь же родился писатель А. И. Исетский. В Сысертской начальной школе в 1894—1899 гг. работала жена Я. М. Свердлова — Клавдия Тимофеевна Новгородцева-Свердлова. (Сейчас это здание школы является филиалом средней школы им. П. П. Бажова.)

У Сысерти революционная, боевая история. Сысертские мастеровые издавна шли в авангарде рабочего движения на Урале. В дни революции 1905 г. здесь был организован Совет рабочих депутатов.

В 1912 г. на заводе произошла одна из самых значительных стачек на Урале, о которой писал В. И. Ленин в статье «Стачки металлистов» в 1912 г.

В 1913 г. на всем Урале выписывалось 307 экземпляров газеты «Правда», 70 из них поступало в Сысерть. К началу Октябрьской революции более 1000 рабочих поселка состояли членами Коммунистической партии.

В годы гражданской войны каждый из четырех сысерт-цев сражался в рядах Красной Армии.

Почти сразу после изгнания белогвардейцев Сысертский завод начал выполнять государственный план. К 1925 г. восстановили домну, мартен, прокатный стан, велись лесозаготовки, старательские работы, организовывались артели. В конце 1923 г. Сысерть стала районным центром. Постепенно росла численность населения: в 1923 г.— 5,7 тыс., в 1926 — 7,2 тыс. человек.

В ноябре 1925 г. Сысертский завод (вместе с подсобными производствами) был передан в концессию английской компании «Лена Голдфилдс Лимитед» сроком на 50 лет. Однако недолго хозяйничали здесь концессионеры: летом 1930 г. они оставили завод, не выполнив своих обязательств перед Советским государством.

Судьба старого металлургического завода была предрешена: ввиду крайней ветхости оборудования, слабости местной рудной базы, транспортной оторванности района металлургическое производство прекратило свое существование.

На базе механического цеха металлургического завода начала развиваться и быстро расти новая отрасль — металлообработка.

В предвоенные годы это уже был средних размеров завод по производству полиграфического оборудования (с числом занятых 571 человек, 1938 г.). В поселке возникли лесохимия, ряд кустарных производств.

На 17 января 1939 г. в Сысерти проживало уже 11,5 тыс. человек.

Второе рождение поселка наступило в грозные военные годы, когда решено было организовать гидротурбинный завод (5 ноября 1942 г.) —-будущий Уральский завод Гидромаш. Через несколько месяцев завод начал выпускать первые гидротурбины малых и средних размеров.

В конце 1944 г. поселок получил непосредственный железнодорожный выход к транспортным магистралям страны, что значительно усилило его роль как промышленного центра. Указом Президиума Верховною Совета РСФСР от 31 октября 1946 г. Сысерть была переведена в ранг городов.

В послевоенные годы возросло формирующее влияние города на окружающий район в связи с развитием в нем местной промышленности, культурно-бытовых и культурно-просветительных предприятий и учреждений.

По переписи 1959 г. в Сысерги насчитывалось 19,6 тыс. человек.

  • Дата публикации: 20.03.2017
  • Дата последнего изменения: 20.03.2017