Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

О последствиях осуществления деятельности без оформления трудовых отношений

Тема неформальной занятости (незаключенных трудовых договоров с работниками), легализации «теневой» заработной платы остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

При приеме на работу должен быть заключен трудовой договор с прописанными правами и обязанностями каждой из сторон. 

Часто работодатели предлагают гражданам трудоустройство без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного трудового договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы. В этом случае работодатели получают дополнительную прибыль за счет неуплаты налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды, а работники остаются социально незащищенными.

Последствия нелегальных трудовых отношений:

- работа без оформления трудовых отношений может повлечь невыплату зарплаты за выполненную работу; отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни; отказ в предоставлении отпуска; отказ в оплате больничного листа, отпуска; лишение иных социальных гарантий, которые предоставляются государством при официальном оформлении трудовых отношений;

- при обращении в службу занятости за содействием в трудоустройстве, граждане сталкиваются с фактом назначения им материальных выплат на случай безработицы в минимальном размере;

- отсутствует возможность получения ссуды в банке или визы;

- угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;

- получая «серую» зарплату, работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.


Для работодателей нелегальные трудовые отношения также влекут негативные последствия.

За нарушение законодательства о труде, в том числе не оформление трудовых отношений с работниками, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и административного приостановления деятельности. Так, в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. 

Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 70 000 рублей.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 до 10 000 рублен; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Совершение административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичные административные правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей, на должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 000 рублей.

Кроме того, работодатель не вправе предъявить сотруднику официальные требования относительно надлежащего исполнения его профессиональных обязанностей в отсутствие действующего договора; привлечь работников к дисциплинарной, материальной ответственности за различные нарушения.


По вопросам неформальной занятости, легализации «теневой» заработной платы можно обратиться по адресу электронной почты доверия Сысертского городского округа [email protected]


  • Дата публикации: 28.06.2021
  • Дата последнего изменения: 28.06.2021