Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Брюшной тиф: что необходимо знать?

Общие сведения.

Брюшной тиф-острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, увеличением печени и селезенки и своеобразными изменениями морфологического аппарата кишечника.

Интересно знать.

Название болезни происходит от греческого слова typhos, что означает «туман», потому что до начала XIX столетия под термином «тиф» объединяли все лихорадочные состояния с помрачнением или потерей сознания. В 1884 году впервые возбудителя в чистой культуре выделил Г.Гаффки. Арнольд Беннет, английский писатель, умер в 1932 году от тифа, через два месяца после того, как в отеле Парижа, пытаясь доказать безопасность воды, выпил ее.

Статистика.

За 2021 год в Сысертском городском округе не было зарегистрировано ни одного случая брюшного тифа. Однако не исключены завозные случаи, связанные с миграцией трудовых мигрантов из эндемичных регионов, а также с возникновением спорадических случав заболеваний.

Эпидемиология.

Единственным источником инфекции и резервуаром является человек. Источником инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители, которые, оставаясь здоровыми, выделяют сальмонеллы в течении продолжительного времени (годы и даже десятки лет).  Перемежающийся характер выделения возбудителя брюшного тифа у хронических носителей затрудняет выделение и повышает их эпидемиологическую опасность. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Путь передачи —водный и пищевой.

Клинические проявления заболевания.

Инкубационный период длится от 7 до 25 дней (чаще 9-14 дней). У больных развиваются общая слабость, утомляемость, головные боли.

В начальный период заболевания выявляются преимущественно симптомы общей интоксикации. Наблюдается заторможенность больных, адинамия. Лицо бледное, слегка гиперемированное. Над легкими выслушиваются сухие хрипы, что расценивается как проявление брюшнотифозного бронхита. Отмечается умеренная вздутость живота, с 3-5 дня отмечается увелиение селезенки, а к концу 1 недели можно выявить увеличение печени.

В период разгара болезни на коже появляется характерная розеолезная сыпь. Элементов нмного, они локализуются на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки. Розеолы мономорфные с четкими границами, несколько возвышаются над кожей. Элементы существуют от нескольких часов, до 3-5 дней. Изменения со стороны органов пищеварения становятся более выраженными. Язык сухой, с отпечатками зубов и с серо-коричневым налетом. Живот вздут, часто наблюдается диарея энтеритного характера. Интоксикация значительно усиливается, проявляется помрачнение сознания (инфекционно-токсическая энцефалопатия).

 В период угасания клинических проявлений температура тела снижается, исчезают симптомы общей интоксикации, уменьшаются размеры печени и селезенки.

 В период выздоровления

Профилактика брюшного тифа.

Профилактика брюшного тифа подразумевает проведение мероприятий и соблюдение ряда рекомендаций, позволяющих уменьшить риск инфицирования здорового населения. К мерам, направленным на предотвращение брюшного тифа, относятся:

  • санитарно-эпидемиологический надзор;
  • индивидуальная профилактика;
  • дезинфекция (при заражении брюшным тифом);

Органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор предпринимают меры направленные на предупреждение контаминации возбудителями брюшного тифа и (или) паратифов:

- пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах их реализации населению, а также на предотвращение попадания и накопления возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов в готовых пищевых продуктах;

- питьевой воды;

- объектов коммунального хозяйства;

- предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах;

В профилактических целях для выявления бактерионосителей возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов проводят клинико-лабораторные обследования и ограничительные меры среди отдельных групп населения. Так же в целях профилактики проводят однократные лабораторные исследование на носительства брюшного тифа, лицам, поступающим на работу:

  • в организации по производству пищевых продуктов, организации общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования;
  • в детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;
  • в организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.

К мерам индивидуальной профилактики относятся:

  • применение для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • контакт между сырыми продуктами и готовой пищей нужно ограничивать;
  • не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог);
  • фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком.
  • соблюдать правила личной гигиены. После контакта с потенциальной зоной скопления бактерий (туалеты, общественный транспорт, животные, грязные предметы) обязательно нужно мыть руки с мылом. При посещении туалетов общественного пользования рекомендуется пользоваться специальными антисептическими средствами.

К мерам специфической профилактики против брюшного тифа относится вакцинация. Вакцинация населения против брюшного тифа проводится по эпидемиологическим показаниям, при этом учитываются эпидемиологическая обстановка, уровни заболеваемости и санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов. Плановой вакцинации подлежат:

  • лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов);
  • лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;
  • иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы, проживающие в организациях, предоставляющих услуги размещения (по эпидемическим показаниям на основании решения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации);
  • лица, выезжающие в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

Также вакцинация против брюшного тифа проводится при угрозе возникновения эпидемий и вспышек (например - стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводных и канализационных сетях). Специфическая профилактика в нашей стране проводится химической сорбированной брюшнотифозной вакциной (для взрослых) и спиртовой, обогащенной Vi-антигенном, брюшнотифозной вакциной (для детей).

При выявлении больного брюшным тифом в очагах проводится текущая и заключительная дезинфекция.

  • Дата публикации: 28.03.2022
  • Дата последнего изменения: 28.03.2022