Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Основные принципы питания школьников

Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Четкий режим питания учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.

Для учащихся первой и второй смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: 

1 смена

2 смена

Прием пищи

Часы приема

% к суточной калорийности

Прием пищи

Часы приема

% к суточной калорийности

Завтрак

9.30-11.00

20-25

Завтрак

7.30-8.30

20-25

Обед

13.30-14.30

35

Обед

12.30-13.30

30-35

Полдник

15.30-16.30

10-15

Полдник

15.30-16.30

10-15

Ужин

18.30-19.30

20-25

Ужин

18.30-19.30

20-25

Один-два приема пищи приходится на время пребывания в школе.

Согласно методическим рекомендациям 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» п.2.7. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

С 01 сентября 2020 года в школах для обучающихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание, поэтому школьник, при желании, за деньги родителей может получить второй прием горячей пищи.  

Нормативная база: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

  • Дата публикации: 30.03.2022
  • Дата последнего изменения: 30.03.2022