Основные принципы питания школьников
Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Четкий режим питания учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой и второй смены оптимальными будут следующие часы приема пищи:
1 смена |
2 смена |
||||
Прием пищи |
Часы приема |
% к суточной калорийности |
Прием пищи |
Часы приема |
% к суточной калорийности |
Завтрак |
9.30-11.00 |
20-25 |
Завтрак |
7.30-8.30 |
20-25 |
Обед |
13.30-14.30 |
35 |
Обед |
12.30-13.30 |
30-35 |
Полдник |
15.30-16.30 |
10-15 |
Полдник |
15.30-16.30 |
10-15 |
Ужин |
18.30-19.30 |
20-25 |
Ужин |
18.30-19.30 |
20-25 |
Один-два приема пищи приходится на время пребывания в школе.
Согласно методическим рекомендациям 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» п.2.7. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).
С 01 сентября 2020 года в школах для обучающихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание, поэтому школьник, при желании, за деньги родителей может получить второй прием горячей пищи.
Нормативная база: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
- Дата публикации: 30.03.2022
- Дата последнего изменения: 30.03.2022