Меры профилактики заболеваний, общих для человека и животных
Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.
Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.
Активность зооантропонозных инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности, сезонности, времени года, цикличности размножения млекопитающих, миграцией животных и профилактическими действиями человека в очагах. Одни инфекции на время могут как бы «затаиться», другие наоборот активизируются.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Источниками указанных инфекций для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши) и др.
БЕШЕНСТВО
Вирусное заболевание, к которому восприимчивы все теплокровные животные (собаки, кошки, хорьки, лисицы, волки, грызуны, летучие мыши и другие) а также человек. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. У больных животных вирус начинает выделяться со слюной за 3-5 дней до проявления основных клинических признаков болезни. Передается при укусе или при попадании слюны на поврежденную кожу. Вирус попадает в ткани, и по периферическим нервам проникает в мозг. Заболевание крайне тяжелое, смертельно опасное, способов лечения бешенства в настоящее время не существует.
Активная борьба с бешенством позволила существенно уменьшить очаги этой инфекции, случаи бешенства в последние годы регистрируются только на ограниченных территориях, но вакцинация домашних животных против бешенства строго обязательна при выездах за границу и при поездках на междугороднем транспорте внутри страны.
Профилактика бешенства:
- своевременная вакцинация собак, кошек и домашних хорей;
- вакцинация сельскохозяйственных животных;
- вакцинация людей, входящих в группы риска по бешенству (ветеринарные врачи, сотрудники лесхозов, егеря и др.).
ДЕРМАТОМИКОЗЫ (ДЕРМАТОФИТИЯ, СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ)
Болезни кожного покрова, вызываемые патогенными грибками (трихофития, микроспория и др. виды грибка). Болеют собаки, кошки, грызуны, сельскохозяйственные животные, дикие животные, птицы, люди. Больные выделяют грибок вместе с поражёнными волосами и чешуйками кожи. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в почве и в помещениях, переносятся на одежде, мебели, различных предметах, поэтому возможно их распространение здоровыми людьми и животными, которые были в контакте с больными или находились в помещении, где содержались больные. Вероятность заражения зависит от состояния иммунитета: уязвимы люди и животные, имеющие слабый иммунитет.
Профилактика:
- повышение иммунитета;
- соблюдение гигиены;
- вакцинация кошек и собак.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ (ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ)
Паразитарные болезни животных, птиц и человека, вызываемые гельминтами (глистами). Большинство видов гельминтов - специфичны для собак и/или кошек, человек не может заразиться от животных, в связи с особым механизмом распространения (например, некоторые гельминты передаются только при проглатывании инфицированной блохи, или при поедании мышей, и больше никак не передаются).
Основные источники заражения людей - загрязненная вода и пища (плохо прожаренное мясо, рыба) и контакты с другими людьми. Также возможно заражение посредством вдыхания яиц гельминтов с воздухом и пылью. Но некоторые виды гельминтов могут передаваться человеку от животных при прямом контакте, при несоблюдении правил гигиены.
Профилактика гельминтозов:
- соблюдение гигиены;
- регулярная дегельминтизация всех членов семьи: людей, собак и кошек, с периодичностью 3-4 раза в год. Применение противоглистных средств следует сочетать с обработкой животных против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами;
- термическая обработка мясных, рыбных и молочных продуктов, в том числе предназначенных для кормления домашних животных;
- кипячение или фильтрация питьевой воды, в том числе предназначенной для домашних животных.
ЛЕПТОСПИРОЗ
Бактериальное инфекционное заболевание, распространённое в нашей стране, наблюдается в любое время года, чаще в летне-осенний период. Носителями могут быть собаки (редко - кошки), грызуны, ежи, сельскохозяйственные животные. Инфицированные животные выделяют бактерии с мочой и фекалиями, с секрецией из носа и половых органов. Лептоспиры устойчивы в окружающей среде, живут в лужах, водоёмах со стоячей водой до 30 дней и более, во влажной почве - до 9 месяцев, на пищевых продуктах - до нескольких дней.
Человек восприимчив к лептоспирозу, но редко заражается от домашних животных. Гораздо чаще заболевание передаётся человеку через продукты питания и предметы, загрязненные грызунами, и через воду в инфицированных водоёмах. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны), через слизистые оболочки рта, носа, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых путей. Затем внедряются в печень, почки, селезенку, надпочечники, и размножаются. Болезнь протекает тяжело, вызывает повреждения многих органов, иногда со смертельным исходом.
Профилактика лептоспироза:
- соблюдение правил гигиены;
- правильная термическая обработка продуктов питания;
- отказ от купания в подозрительных водоёмах, в том числе от купания собак;
- вакцинация собак;
- дератизация.
ТОКСОПЛАЗМОЗ
Токсоплазма - микроорганизм-паразит. Размножается только в кишечнике кошек, но заражаться токсоплазмозом, болеть и распространять эту инфекцию могут кошки, собаки, птицы, грызуны, сельскохозяйственные животные и человек.
Инфицированные кошки выделяют токсоплазмы с фекалиями. Нельзя заразиться токсоплазмозом при контакте со свежими фекалиями кошки. Но через 1-5 дней токсоплазмы становятся заразными, и находясь во внешней среде, могут длительно (до 1,5 лет) сохранять свою способность к инфицированию. Цисты (токсоплазмы в защитной оболочке) содержатся в почве, распространяются с водой, ветром, на колесах транспорта, на шерсти животных, на одежде и обуви людей и на любых предметах. В организм человека токсоплазмы могут проникнуть через поврежденную кожу или слизистые оболочки глаза, рта, носа, желудочно-кишечного тракта. Больные кошки во время острой фазы заболевания могут также выделять токсоплазму с секрецией из носа и глаз, при чихании, а инфицированные собаки могут выделять ее со слюной, однако токсоплазма в такой форме неустойчива во внешней среде и может быть заразна только в течение нескольких минут. Токсоплазмоз редко передается людям от кошек и собак, чаще всего заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса больных сельскохозяйственных животных. По некоторым данным, до 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. Также частые источники заражения людей - загрязненная цистами земля, уличная пыль: цисты проникают в организм с дыханием. Токсоплазмы в организме человека могут вызвать серьезное разрушение тканей внутренних органов. Опасно заражение токсоплазмозом женщин во время беременности или непосредственно перед зачатием. Такое заражение может привести к рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией.
Профилактика токсоплазмоза:
- длительная термическая обработка мясопродуктов - как для человека, так и для животных;
- тщательное соблюдение гигиены, независимо от контактов с кошками и собаками.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ)
Бактериальная болезнь собак, кошек, грызунов, сельскохозяйственных животных, диких животных, птиц и человека. Среди домашних животных сальмонеллез чаще всего отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. У взрослых собак и у кошек болезнь обычно протекает в скрытой форме (по некоторым данным, до 20% собак инфицированы). Носители выделяют сальмонеллу вместе с калом нерегулярно в небольших количествах. Сальмонеллы длительно, до 12 месяцев, сохраняются во внешней среде - в почве, навозе и воде. Хорошо переносит низкие температуры (в замороженном мясе может сохраняться до 1 года).
Человек может заразиться при контактах с домашними животными, но больше вероятность заразиться через инфицированную воду, мясные и рыбные продукты, яйца, колбасные изделия, молочные продукты (в которых при комнатной температуре сальмонелла не только сохраняется, но и размножается, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется), и через предметы, загрязненные грызунами.
Профилактика:
- соблюдение личной гигиены;
- употребление в пищу (в том числе и животными) только кипяченой или фильтрованной воды;
- термическая обработка продуктов питания. Температура выше +50°С вызывает гибель сальмонеллы в течении 5-10 минут, при кипячении - почти мгновенно;
- соблюдение сроков хранения продуктов и готовых блюд;
- хранение сырых продуктов и готовых блюд в холодильнике, раздельно, в упаковке;
- соблюдение санитарных норм содержания и кормления животных, своевременное лечение других инфекций у животных - это снижает риск их заболевания сальмонеллезом.
ХЛАМИДИОЗ
Хламидия - микроскопический внутриклеточный паразит.
Болеют хламидиозом и могут быть носителями кошки, собаки, грызуны, сельскохозяйственные животные, птицы, люди.
Больные и инфицированные животные выделяют хламидию с мочой, фекалиями, секретом из носа и глаз, но хламидия не устойчива во внешней среде и легко разрушается. Заражение людей хламидиозом в большинстве случаев происходит при сексуальных контактах, а также инфекция передается от матери к ребёнку в процессе родов. Риск заразиться от животных для человека крайне низок, передача инфекции бытовым путем практически невозможна.
Хламидии в организме человека поражают преимущественно мочеполовую систему. Особенно опасен хламидиоз для беременных женщин, у которых инфекция может стать причиной выкидышей, различных патологий беременности, бесплодия.
Профилактика:
- соблюдение гигиены сексуальной жизни;
- укрепление иммунитета (для людей с ослабленным иммунитетом риск заболевания выше);
- вакцинация кошек (дает защиту от клинических проявлений болезни, но не препятствует носительству).
ЛЯМБЛИОЗ
Заболевание, вызываемое простейшими, паразитирующими в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре.
Лямблиоз распространен повсеместно. Болеют кошки, собаки, грызуны, люди, но паразиты специфичны для каждого вида животных. Лямблиоз животных для человека не опасен! Источником инфекции для человека является только человек. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с мочой и фекалиями, и хорошо сохраняются в окружающей среде: в фекалиях – до 3 недель; в моче до 4 суток; в почве до 2 месяцев; в лужах, талом снеге, в непроточных водоемах – до 3 месяцев; в сточной воде 5 месяцев. Лямблии живут даже в морской воде, и во многих регионах они содержатся в водопроводной воде. Для инвазии достаточно попадания на слизистую желудочно-кишечного тракта минимального количества паразитов, в микроскопических объемах.
Вода является основным фактором передачи, цисты устойчивы к хлорированию, погибают только при кипячении или фильтровании. Заражение человека также часто происходит при употреблении загрязненных цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке - фрукты, овощи, ягоды), через загрязненные цистами руки и предметы обихода. Цисты также разносятся мухами.
Чаще болеют лямблиозом дети (особенно в возрасте 1-4 лет). Лямблиоз может длительно протекать бессимптомно.
Профилактика:
- соблюдение правил личной гигиены;
- отказ от купания в подозрительных водоёмах, в том числе от купания собак;
- употребление в пищу (в том числе и животными) только кипяченой и фильтрованной воды;
- термическая обработка продуктов питания. Температура выше +50°С вызывает гибель лямблий за несколько минут, кипячение - мгновенную гибель.
- Дата публикации: 19.04.2022
- Дата последнего изменения: 19.04.2022