Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Профилактика клещевых инфекций!

С наступлением сезонна активности клещей необходимо знать: как обезопасить себя от укуса клеща? и что делать в случае присасывания клеща к человеку?

В первую очередь необходимо знать, что есть специфическая профилактика клещевого энцефалита и неспецифическая профилактика клещевых инфекций!

Специфическая профилактика: вакцинация.

Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. Прививаться можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Помните, что прививок от клещей не существует! Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, она способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев, но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.

Свердловская область относится к территории риска по клещевому энцефалиту, поэтому вакцинации подлежат все, кто проживает на территории Свердловской области и, кто прибывает временно.

Как правило бесплатная вакцинация, от клещевого энцефалита, проводится: детям 15 месяцев и пожилым людям 60+. Ревакцинация платно. Остальным категориям населения вакцинация и ревакцинация проводится платно. Для уточнения необходимо будет обратиться в поликлинику по месту жительства.

Неспецифическая профилактика:

- меры индивидуальной противоклещевой защиты – репелленты (пахучие вещества, отпугивающие насекомых), защитный костюм («энцефалитку»), надевать плотно прилегающую одежду, исключающую доступ клеща к коже. Необходимо через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей. После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой.

- противоклещевые мероприятия в природных очагах и садово-огородных участках – своевременная уборка мусора с территории, акарицидная и дератизационная обработка территории;

 Соблюдение вышеуказанных мер позволит Вам и Вашим близким избежать одного из опасных в плане инвалидизации и летальности заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, клещевого вирусного энцефалита.

Что делать, если вас укусил клещ?

При обнаружении клеща не давите руками. Если клещ присосался, не следует снимать самим, обратитесь за помощью в ближайший мед.пункт. После укуса клеща обязательно обратитесь к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше, лучше в первые сутки.

После того как клеща снимут, его надо сохранить и сдать на исследование.

Правила хранения и сдачи клещей

Клеща необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги плотно закройте крышку; в тот же день привезите контейнер с насекомым в пункт приема.

Если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С.

Выдача результата происходит на следующий рабочий день, при большой загруженности лаборатории в течение 2-х рабочих дней.

Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются (Клещ должен быть целым, при снятии соблюдать технику удаления клеща). 

В случае, если при исследовании у клеща выявлено инфекционное заболевание, необходимо обратиться за помощью к врачу инфекционисту.

  • Дата публикации: 24.05.2022
  • Дата последнего изменения: 24.05.2022