Как правильно выбрать сыр и каких ингредиентов следует избегать в составе.
Сыр — это продукт, который производят из молока или молочной сыворотки, с использованием заквасок и кисломолочных бактерий, придающих продукту слегка кисловатый привкус. У сыров много различных классификаций, но основная - по консистенции. Сыры делятся на: твердые имеют плотную структуру и длительный срок хранения; полутвердые имеют более мягкую структуру и меньший срок хранения; мягкие имеют чаще сливочную или творожную консистенцию и короткий срок хранения. На что необходимо обратить внимание при покупке сыра? Наименование. В названии не должно быть таких слов, как сырный продукт сыроподобный продукт», «продукт сырный плавленый и т.п.Внешний вид. Ровная корка без следов повреждений. Срез без трещин и неровностей. Не допустимо наличие плесени, кроме отдельных видов. Цвет. Белый или светло-желтый, равномерный по всему срезу. Если перед Вами ярко-желтый сыр, значит в составе присутствуют искусственный красители. Состав. Не должно присутствовать лишних ингредиентов, только молоко/сливки и ферменты. В составе сыра допускаются: коровье молоко высшего и первого сорта, обезжиренное молоко, молоко нормализованное или пастеризованное, сливки, закваски бактериальные и концентраты кисломолочных бактерий, натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато), соль, хлористый кальций или Е509 используется в качестве загустителя, отвердителя или желирующего агента, в продукты питания добавляется в таких количествах, которые не представляют опасности. Также хлористый кальций позволяет повысить концентрацию кальция, который уменьшается при повышении температуры при производстве сыров.
В составе сыров можно встретить условно безопасные добавки:
- Консервант сорбат калия (Е202). Часто используется из-за своей способности подавлять образование грибков и плесени. Считается одной из самых безопасных добавок, но при чрезмерном употреблении может подавлять полезную микрофлору человека;
- Регулятор кислотности Е577 (Глюконат калия). Добавка считается безопасной, так как калий участвует во многих процессах организма – синтезе белков, проведении нервных импульсов, поддержании внутриклеточного давления и др.;
- Регулятор кислотности Е575 (глюконо-дельта-лактон). При попадании в организм полностью усваивается, не вызывая негативных последствий для здоровья;
- Регуляторы кислотности Е525 (гидроксид калия) и Е524 (гидроксид натрия). Используются как регуляторы кислотности, для сохранения товарного вида продукта и придания нужной консистенции. Добавки считаются безопасными при применении внутрь в низких концентрациях, однако в чистом виде могут вызвать сильнейшие ожоги при попадании на кожу, слизистые и в дыхательные пути;
- Стабилизатор (каррагинан или Е407). Это природный углевод (полисахарид), который получен из морских водорослей, известных как Carrageen Moss или ирландский мох. В производстве сыров используется для придания нужной консистенции;
- Стабилизатор камедь рожкового дерева (Е410). Производят из плодов (бобов) рожкового дерева. Не расщепляется в организме, так как отсутствуют ферменты способные сделать это. Выводится в неизменном виде. Разрешена во всем мире;
- Стабилизатор гуаровая камедь (Е412). Производится из стручков индийской акации (гуары или горохового дерева). Считается полезной, так как выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Разрешена для использования в пищевой промышленности, в том числе в детском питании.
Отдельно отметим следующие ингредиенты:
- Сухое молоко и сухая молочная сыворотка. Это порошок из которого удалили жидкость. При соблюдении температурных норм и стадий производства эти продукты являются таким же, как и цельное молоко. Еще одно немаловажное условие – соблюдение чистоты состава. Недобросовестные производители могут добавлять различные примеси (крахмал, растительные жиры, разрыхлители, антислеживатели, красители). Мы не можем проверить соблюдение данных норм при производстве сыров, поэтому рекомендуем избегать этих ингредиентов в составе;
- Лимонная кислота. Ее можно получить из плодов цитрусовых растений или путем синтеза сахара и сахарных веществ и штаммов плесневого гриба. Если в составе сыра содержится лимонная кислота, полученная вторым путем, то мы не рекомендуем употреблять такой сыр. Плесневые грибы - это один из самых серьезных факторов, угрожающих нашему здоровью. Микотоксины (результат жизнедеятельности плесневых грибов) встраиваются в структуру ДНК и вызывают необратимые изменения в клетках, которые могут привести к раковым опухолям.
- Растительные жиры (заменители молочного жира) – пальмовое масло, кокосовое масло и т.п.;
- Усилитель вкуса (глутамат натрия или Е621);
- Загустители (аброксиметилцеллюлоза или Е 466). Переизбыток этой добавки может привести к расстройству ЖКТ и возможному проявлению аллергических реакций;
- Красители («солнечный закат» или Е110). Исследования, которые проводились в Университете Саунтгемтона (Англия) доказывают, что данный краситель вызывает гиперактивность у детей, а также изменения поведения и интеллекта
- Консерванты, такие как нитрат калия (E252) и нитрат натрия (E251). Опасность этих добавок заключается в их преобразовании в нитриты, которые в свою очередь приводят к ряду негативных последствий.
- Регуляторы кислотности (соли фосфорной кислоты или Е388). Употребление большого количества этого вещества может увеличить кислотность ЖКТ и спровоцировать такие заболевания, как гастриты, язвы и т.п.;
- Крахмал, соя.
- Дата публикации: 8.08.2022
- Дата последнего изменения: 8.08.2022