О реализации мер по улучшению санитарно – эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства предприятиями торговли, общественного питания и пищевой промышленности на 2022 год
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе, сообщает.
По результатам лабораторного контроля пищевых продуктов, в зависимости от группы реализуемой продукции и питьевой воды, произведенных и реализуемых на территории Сысертского городского округа, на предприятиях пищевой промышленности, цехах по производству пищевых продуктов, предприятиях общественного питания и торговли, в рамках государственного надзора и производственного контроля, за январь –июнь 2022 года установлено:
При исследовании 86 проб мяса и мясосодержащей продукции (в т.ч мяса птицы и колбасных изделий), 4 пробы не соответствуют требованиям нормативных документов, по бактериологическим показателям (КМАФАнМ, патогенные, в т.ч. сальмонеллы), что составляет 4,7 % от общего количества (тот же период 2021г. – 5,1%).
Процент неудовлетворительных проб мяса и мясоссодержащей продукции по микробиологическим показателям остается на достаточно высоком уровне.
При исследовании 887 проб кулинарных изделий не соответствуют требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, E.coli, S.aureus ) 63 проб, что составляет 7,1% (тот же период 2021 г. – 5,8%).
Процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий по микробиологическим показателям имеет тенденцию к увеличению, ситуация оценивается как неблагополучная.
При исследовании 279 проб молока и молочной продукции, 13 проб не соответствуют требованиям нормативных документов, по бактериологическим показателям (БГКП, дрожжи), что составляет 4,7 % от общего количества (тот же период 2021 г. – 2,9%).
Процент неудовлетворительных проб молока и молочной продукции по микробиологическим показателям имеет тенденцию к увеличению, ситуация оценивается как неблагополучная.
Таким образом, реализация потенциально некачественной продукции создаёт предпосылки для возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.
Данный анализ по производству и реализации пищевой продукции и питьевой воды говорит о неблагоприятной эпидемиологической ситуации и возможному увеличению случаев ОКИ, за счет реализации пищевого и водного путей передачи возбудителей острых кишечных инфекций в Сысертском городском округе.
За январь-июнь 2022 года зарегистрировано 85 случаев ОКИ (показатель 131,6 на 100 тыс. населения), что на 66% ниже уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года, на 76% ниже СМУ и ниже показателя по Свердловской области. Наибольшую долю среди заболевших занимает детское население – 82% (70 случаев, показатель 449,7 на 100 тыс. населения), доля взрослых – 18% (13 человек, показатель 30,61 на 100 тыс. населения).
Наиболее высокий показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется в возрастной группе 1 – 2 лет (показатель заболеваемости 1962,1 на 100 тыс. населения). На втором месте показатель у детей в возрасте до года (показатель 1492,5 на 100 тыс. населения).
Лабораторная расшифровка ОКИ низкая и составляет 32% от всех случаев ОКИ. Из всех ОКИ установленной этиологии – 22 случая ОКИ, вызванные вирусными возбудителями, показатель составляет 34,07 на 100 тыс. населения, что на 11% ниже показателя аналогичного периода прошлого года и на 43% ниже СМУ. Из них: 15 случаев ротавирусной этиологии (показатель 23,23 на 100 тыс. населения) и 7 случаев – ОКИ, вызванные вирусом Норволк (показатель 10,84 на 100 тыс. населения). Также зарегистрировано 2 случая ОКИ бактериальной этиологии, показатель 3,1 на 100 тыс.нас., что на 96% выше показателя аналогичного периода прошлого года и в 20 раз ниже СМУ, 1 случай ОКИ, вызванной эшерихиями (показатель 1,55 на 100 тыс.населения).
В комплексе профилактических мероприятий при ОКИ основная роль принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям, проводимым с целью повышения степени санитарно-гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, особенно при производстве, хранений и реализации пищевой продукции.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий отмечались следующие нарушения, создающие угрозу здоровью, возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей:
- нарушение технологического процесса, поточности при изготовлении продукции в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания;
- нарушение правил личной гигиены сотрудниками;
- отсутствие, либо нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации работниками предприятий;
- нарушение сроков реализации пищевых продуктов;
- нарушение условий хранения пищевых продуктов;
- отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах, предусмотренной законодательством;
- неудовлетворительное санитарное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, прилегающих к предприятиям территорий;
Предложения и рекомендуемые мероприятия для решения задач по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Сысертского ГО:
1.Обеспечить снижение биологической нагрузки на население за счет улучшения качества продуктов питания на территориях риска:
-контроль по микробиологическим показателям продуктов питания;
-оптимизация системы мониторинга микробиологического загрязнения с учетом результатов оценки риска для здоровья населения;
-информирование населения о факторах биологического риска;
-внедрение систем менеджмента качества и безопасности при производстве и обороте пищевых продуктов (ХАССП и иные).
- Информировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, начинающих работу в сфере торговли, общественного питания, производства пищевой продукции об обязательном уведомлении органов Роспотребнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности в соответствии с Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (вместе с "Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений").
- Дата публикации: 11.08.2022
- Дата последнего изменения: 11.08.2022