Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

О бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов работникам во вредных условиях труда на предприятиях Сысертского городского округа

Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведен анализ имеющейся в наличии информации по состоянию условий труда сотрудниками за 2022 год на объектах, расположенных на территории Сысертского городского округа.

Состояние условий труда работающего населения Сысертского городского округа характеризуется значительной долей работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов. По данным лабораторного контроля во вредных условиях труда (класс 3.1 и выше) занято более 800 работающих, что составляет около 3,5% от численности занятого населения.

Характер влияния токсических веществ на организм человека зависит от многих причин: химической структуры, физических свойств, концентрации, продолжительности контакта и путей поступления вещества. Имеют значение также пол, возраст, стаж работы и индивидуальная чувствительность к токсическому веществу. Основные пути проникновения производственных токсических веществ в организм – органы дыхания и кожные покровы, значительно реже – желудочно-кишечный тракт.

Под воздействием профессиональных вредностей (агрессивных химических веществ, физических и биологических факторов) у работников возникают специфические заболевания – профессиональные заболевания.

Профилактика профессиональных заболеваний базируется на комплексе защитных мероприятий, исключающих (ограничивающих и нейтрализующих) вредное влияние производственных факторов на здоровье рабочих и регламентируется статьей 25 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Одним из таких мероприятий является выдача молока или других равноценных продуктов, что установлено на законодательном уровне в соответствии со статьей 222 ТК РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ: Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Перечень вредных производственных факторов установлен Приказом Минтруда РФ от 12 мая 2022 года № 291н, атак же Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов (Приложение №2 к Приказу № 291н), согласно которым:

- Бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте, и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов, предусмотренных данным Перечнем;

- Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями;

- Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается;

- Работникам, периодически контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), в дни фактической занятости дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов;

- При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), обусловленным производственным (технологическим) процессом, в дни фактической занятости вместо молока выдаются кисломолочные продукты или обогащенные пектином пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, содержащие не менее 2 г пектина или растворимых пищевых волокон;

- Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов (напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов) должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня;

- Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин;

- Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме предусмотренных таблицей 1), а также выдача молока или равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед;

- выдача работникам по установленным нормам молока или равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или равноценных пищевых продуктов;

- Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание при выполнении отдельных видов работ, молоко или равноценные пищевые продукты не выдаются;

- ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение правил возлагается на работодателя.

  • Дата публикации: 9.01.2023
  • Дата последнего изменения: 9.01.2023