Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Это должен знать каждый. Трихинелла - беспощадна.

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а заражение этими гельминтами способно привести к заболеванию, а в некоторых случаях и к смерти.

Сообщение

Трихинеллы — род паразитических нематод, из которых наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 3,0 мм (самки). Половозрелые трихинеллы обитают в тонком кишечнике своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки, попавшей в мышцы (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Таким образом, плотоядные, всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных. Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют волки, рыси, барсуки, енотовидные собаки, лисы, бурые и белые медведи, кабаны, росомахи, нутрии, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кабанов и  медведей, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Из животных, непосредственно контактирующих с человеком опасность, предоставляет свинья. В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Уже через 5 — 45 дней, после инвазии у человека проявляются следующие симптомы: повышение температуры, диарея, изжога, тошнота, диспепсия. Несколько позднее и в зависимости от места локализации паразитов появляется зуд, боль в мышцах, суставах, отёки, озноб, головная боль, кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Человек  заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Трихинеллы устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию.

Сообщение

Однако по действующим нормативам («Ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации»утв. Приказом Минсельхоза № 269 от 28.04.2022) мясо и продукты убоя, зараженные трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 срезах), подлежит уничтожению.

И только проведя исследование на трихинеллёз микроскопическим  (компрессорным) методом, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Напоминаем Вам о необходимости приобретения животных и продукции животного происхождения исключительно в местах санкционированной торговли и имеющих ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие здоровье животных и безопасность продукции, а также проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных.

Что нужно предоставить  ветеринарному специалисту для проведения исследования?
Охотникам необходимо предоставить
:
- целую тушу или тушу, разрубленную пополам или на четвертины восприимчивого дикого животного (медведя, кабана, барсука) в государственное учреждение ветеринарии, в зоне обслуживания которого находится место отстрела (добычи) дикого животного (медведя, кабана, барсука);
-  документы, дающие право на добычу охотничьих ресурсов, в котором указан вид и возраст животного, дата и место его добычи.
Ветеринарный специалист отбирает пробы биологического материала и проводит трихинеллоскопию, в случаях подозрения на наличие трихинелл, дополнительно проводится отбор проб биологического материала и направляется в аккредитованную ветеринарную лабораторию для подтверждения; в таком случае использовать в пищу мясо и субпродукты (имеющие мышечную ткань) добытого дикого животного ЗАПРЕЩЕНО до получения отрицательного результата исследований лаборатории. При положительном результате тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Исследования на трихинеллез проводятся в ГБУСО Сысертская ветстанция, г. Сысерть, ул. Карла Маркса 12, тел.: +7 (34374) 6-02-45, 6-15-96; + 7-908-928-58-20; + 7- 922-178-28-99

 

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Дата публикации: 13.03.2023
  • Дата последнего изменения: 13.03.2023