Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Организация сбора батареек от населения, важность правильного сбора и утилизации гальванических отходов.

Батарейка – это электрохимическое устройство, которое обладает способностью преобразовывать химическую энергию в электрическую. Состав батарейки: анод, катод, электролит, сепараторы и внешний корпус. Основное различие между системами батарей заключается в материалах, используемых в качестве электродов и электролита. Сепараторы изготавливаются из полимерных материалов, бумаги или картона. Внешний корпус состоит из стали, полимерных материалов или картона. Электроды и электролиты меняются в зависимости от различных областей применения батарей.  Потенциально опасными компонентами батарей являются тяжелые металлы: ртуть, свинец, медь, цинк, кадмий, марганец, никель и литий.

Существует два типа бытовых батарей: одноразовые первичные элементы и перезаряжаемые вторичные элементы.

  1. К одноразовым батареям относятся самые распространенные щелочные батарейки. Одноразовыми также являются: углеродно-цинковые, некоторые литиевые, кнопочные батареи. Например, батарейки размера AAA, AA, C, D и 9 В. Обычно они встречаются в игрушках, пультах дистанционного управления и фонариках. Основные компоненты этих батарей цинк и марганец, которые являются важными микроэлементами. Батарейки типа «таблетка» используются в самых разных предметах повседневного обихода, таких как слуховые аппараты, часы и калькуляторы. Наиболее распространенные батарейки, которые содержат ртуть, литий, серебро и другие опасные отходы.  Литиевые батареи также одноразовые и содержат литий, щелочной металл, реагирующий с водой. Они обычно встречаются в часах, лазерных указках, материнских платах компьютеров и других электронных устройствах, которым требуется источник питания небольшого размера. Литиевые батареи чрезвычайно опасны для вторичной переработки.

 

  1. Перезаряжаемые батареи можно использовать повторно много раз. Такие типы батарей используются в мобильных телефонах, беспроводных электроинструментах, портативных компьютерах, беспроводных телефонах, портативных бритвах и многих других устройствах. «Литий-ионные» или «литий-полимерные (Li-Po)» батареи являются перезаряжаемыми и легко воспламеняются при коротком замыкании. Литий-ионные батареи чаще всего встречаются в устройствах, которые быстро потребляют значительный объем энергии, таких как камеры, беспроводные электроинструменты и, чаще всего, портативные компьютеры. Их размеры аналогичны размерам никель-кадмиевых аккумуляторов. Никель / металлогидридные (Ni-MH) батареи   являются перезаряжаемыми. По размеру аналогичны щелочным батареям (размер AAA, AA, C и D). Их можно идентифицировать по маркировке «Ni-MH».

Чтобы идентифицировать батарейку необходимо её рассмотреть. Обычно на батарейках написано: литиевая, алкалиновая или щелочная.  Самые распространенные – литиевые и алкалиновые. 

Отработанные химические источники тока, более известные в быту как батарейки и аккумуляторы, относятся действующим законодательством к отходам II класса опасности, содержащим в себе токсические вещества такие как:

  • Ртуть. Испарения которой поражают нервную систему, вызывая патологию мозга и ЦНС, печень и желчный пузырь, может вызывают заболевания легких.
  • Свинец. Тормозит деятельность нервной системы и мозга, при накоплении в организме вызывает кому и судороги.
  • Кадмий. Является канцерогеном для дыхательных путей и почек, крайне медленно выводится из организма, что приводит к заболеваниям органов дыхания почек и мочевыводящей системы
  • Никель. Провоцирует нарушения сердечной деятельности.
  • Цинк. Вызывает острые и хронические заболевания кишечника.

Все указанные выше вещества, попадающие в тело человека, способны вызвать тяжелые онкологические заболевания.

Все батарейки можно утилизировать, а батарейки, содержащие токсичные металлы, такие как свинец, ртуть и кадмий, необходимо утилизировать, чтобы предотвратить нанесение вреда окружающей среде.

Не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро. Попав на свалку, корпус маленькой батарейки разрушается и выделяет токсичную начинку. Заражается почва, подземные воды, атмосферный воздух. Вместе с водой и продуктами организм человека получает порции токсических веществ. Элемент питания разлагается в течение ста лет, успевая заразить 20 м2 почвы. Статистика утверждает, что на каждого жителя России приходится 7 батареек в год.

Заражение окружающей среды невозможно остановить, но возможно не допустить, если сдавать использованные элементы питания в специальные пункты приема. Правильная утилизация дает отходам вторую жизнь в виде вторсырья или альтернативных источников топлива. Контейнеры для сбора батареек стоят во многих магазинах и супермаркетах электроники. Часто встречаются пункты приема, организованные общественными движениями, куда желающие могут сдать использованные элементы питания на переработку.

В городе Полевской, согласно информации размещенной на сайте администрации Полевского городского округа, работает передвижной пункт приема опасных отходов, по согласованному заранее графику. В течение года экомобиль приедет в Полевской еще трижды: 10 июня, 2 сентября и 18 ноября.

В городе Сысерть организован пункт приема по адресу: г. Сысерть, ул. Орджоникидзе, 22 (Туристический клуб «Рифей» крыльцо с торца),

В городе Екатеринбург в Чкаловском районе, согласно информации размещенной на сайте администрации Чкаловского района, г. Екатеринбурга, организован передвижной пункт сбора по адресу г. Екатеринбург, ул. 8 Марта 177, дата и время работы пункта размещается на сайте.

  • Дата публикации: 29.05.2023
  • Дата последнего изменения: 29.05.2023