10 правил на кухне
- Мойте руки! Микробы очень быстро распространяются и попадают из наших рук в пищу, поэтому очень важно сохранять чистые руки перед началом любого процесса обработки продуктов.
- Правильно храните продукты. Еда должна быть всегда накрыта, так как оставленная на открытом воздухе становится уязвимой для бактерий. Все сырые продукты животного происхождения должны храниться в нижней части холодильника.
- Тщательно готовьте еду. Все продукты животного происхождения должны готовиться при температуре не ниже 90 °С, бактерий и паразитов. Гигиена на кухне включает в себя также мытье овощей и фруктов.
- Никогда не берите с прилавка уже размороженные продукты. На свежезамороженных продуктах находятся микробы, которые после разморозки, находясь в тепле, быстро размножаются.
- Очистка рабочих поверхностей на кухне.
После приготовления очень важно поддерживать чистоту на кухне. Влажные кухонные губки и щетки для мытья хорошо отмывают посуду, но в то же время накапливают в себе бактерии.
- Быстропортящиеся блюда храните в холодильнике. Эта группа продуктов включает птицу, яйца, рыбу, нарезанные фрукты, тофу, бобы, рис и проросшую зелень. Такие продукты всегда должны храниться при температуре не выше 5 °С.
- Очистите кухонную раковину и духовку. Протирание раковины один раз в день – должно быть правилом каждой хозяйки. Чистота крана и слива также требует внимания.
- Избегайте перекрестного загрязнения. Всегда используйте отдельные разделочные доски для рыбы, сырого мяса и птицы.
- Поддерживайте холодильник и морозильник в чистоте. Один раз в месяц вынимайте полки и отсеки холодильника и промывайте их теплой водой с моющим средством. Не забудьте регулярно протирать холодильник снаружи, особенно ручку!
- Мусорное ведро. Используйте качественное, прочное мусорное ведро на кухне. Выносить мусор рекомендовано ежедневно.
- Дата публикации: 4.12.2023
- Дата последнего изменения: 4.12.2023