Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Амебиаз: причины и профилактика Общие сведения.

Амебиаз – заболевание человека, вызываемое простейшими с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся язвенным поражением кишечника, интоксикацией и хроническим течением. Заболевание у человека вызывает амеба Entamoeba histolytica. Амебиаз широко распространен в мире, преимущественно в странах субтропического и тропического климата. Серьезную проблему амебиаз представляет в Африке, большей части Азии, Южной и Центральной Америке, однако и в России регистрируется в виде спорадических случаев.

Статистика.

За 2023 год в Сысертском городском округе не зарегистрировано ни одного случая амебиаза. Всего за 2023 в Свердловской области зарегистрировано 11 случаев амебиаза (показатель 0,26 на 100 тыс.жителей), что на 84% выше 2022 года и среднего многолетнего уровня заболеваемости.

 

Причины амебиаза

Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель, которые выделяют цисты в окружающую среду. Амеба (Entamoeba histolytica) имеет две стадии жизненного цикла: стадию покоя (цисту) и вегетативную (трофозоит), сменяющие друг друга в зависимости от условий существования. Вегетативные формы амебы очень чувствительны к изменению температуры, влажности, рН, поэтому быстро погибают во внешней среде. Цисты проявляют значительную устойчивость вне организма человека (в почве сохраняются до 1 месяца, в воде - до 8 месяцев) и могут попадать в организм человека через факторы передачи. Факторами передачи при амебиазе чаще всего служат зараженные цистами вода и пищевые продукты. На продукты цисты простейших попадают с загрязненных рук цистовыделителей, а также переносятся мухами и тараканами. При удобрении почвы огородов (садов) фекалиями человека, поливе не обезвреженными сточными водами цисты попадают на овощи, ягоды, фрукты. Цистами могут быть загрязнены предметы обихода, разделочные столы, ножи, кухонная и столовая посуда, оборудование, дверные ручки. Особенно восприимчивы к амёбиазу женщины в III триместре беременности и послеродовом периоде, а также лица, получившие иммунодепрессивную терапию.

При проглатывании человеком, цисты трансформируются в непатогенную просветную форму, обитающую в просвете толстой кишки, питающуюся бактериями. Это стадия бессимптомного носительства амеб. В дальнейшем амебы либо погибают, либо внедряются в эпителий толстой кишки и превращаются в тканевую форму, при которой развивается острый амебиаз. Тканевая форма паразитирует в слизистом и подслизистом слоях стенки толстой кишки, вызывая разрушение эпителия, нарушение микроциркуляции, образование микроабсцессов с дальнейшим некрозом тканей и множественными язвенными поражениями. Амебы в результате гематогенной диссеминации способны попадать в печень, легкие, головной мозг, почки, поджелудочную железу и вызывать осложнения.

Диагностика

Эталоном лабораторных исследований для обнаружения амебиаза является микроскопическое исследование кала на вегетативные формы и цисты амебы дизентерийной либо выявление генетического материала дизентерийной амебы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), при острой форме возможно исследование содержимого язв кишечника, полученного при проведении колоноскопии. Также может быть рекомендовано выявление специфических антител в сыворотке крови к дизентерийной амебе (РНИФ)- обнаружение антител к дизентерийной амебе в титрах 1:80 и более может расцениваться как серологическое подтверждение диагноза. Метод ИФА эффективен при внекишечном амебиазе, эффективность данного метода при кишечном амебиазе низкая.

 

Профилактика амебиаза

Для того, чтобы избежать заражения амебиазом, следуйте общим правилам профилактики:

  • соблюдайте правила личной гигиены (мытье рук, использование индивидуального полотенца),
  • качественно мойте и термически обрабатывайте пищевые продукты, разделочные столы, ножи, кухонную и столовую посуду, оборудование, дверные ручки и иные предметы обихода,
  • используйте для питья кипяченую или бутилированную воду,
  • проведите дезинсекцию жилища при наличии тараканов,
  • используйте сетки на окнах для защиты от мух,
  • не используйте фекалии человека и животных в качестве удобрений.
  • соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих защиту от заражения протозоозами;

Также необходимо проводить обследование эпидемически значимых контингентов населения: дети и персонал организованных детских коллективов - при приеме в организацию и далее 1 раз в год, декретированные группы населения - при поступлении на работу и далее 1 раз в год, лица, контактировавшие с больными, а также стационарные и амбулаторные больные.

Юридическим лицам необходимо проводить:

  • санитарно-паразитологический контроль в помещениях организованных детских коллективов, организаций общественного питания;
  • соблюдение режимных санитарно-эпидемиологических требований в медицинских организациях;
  • гигиеническое обучение декретированных групп населения, в том числе работников дошкольных образовательных организаций;
  • отстранять от работы на период лечения и контрольного лабораторного обследования (или перевод на другую работу) лиц, инвазированных кишечными протозоозами, относящихся к декретированным группам населения;
  • Дата публикации: 28.12.2023
  • Дата последнего изменения: 28.12.2023