Не знание закона, не освобождает от …
В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте. Многие взрослые думают, что в таком документе приведен лишь список прививок для детей. На самом деле в календаре перечислены вакцины для людей всех возрастов: с рождения и до пожилого возраста.
Ежегодно Национальный календарь пересматривается. При изменении эпидемиологической ситуации в стране в него вносятся соответствующие коррективы.
Зачем нужны прививки и когда их делать?
Врождённый иммунитет далеко не всегда способен противостоять возбудителям тяжёлых, заразных и трудноизлечимых заболеваний таких, как: корь, гепатит, дифтерия, столбняк или туберкулёз. Лечить такие заболевания куда сложнее, чем предотвратить. А предотвратить их можно посредством прививки.
В чём суть прививки? В организм вводится ослабленный возбудитель заболевания. Человек при этом не заболевает, а происходит выработка антител, что помогает предотвратить возникновение болезни в будущем. При этом даже если заболевание возникло, антитела помогают перенести его в более легкой форме, без осложнений.
Перед проведением вакцинации гражданин имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от такого вмешательства в соответствии с статьей 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статьей 5 Закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
А какими могут быть последствия отказа от вакцинации?
Отказываясь от прививки, человек должен понимать, что его решение может иметь определенные последствия. Они указаны в статье 5 Закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:
- запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами или международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Кроме этого есть перечень работ, выполнение которых требует обязательной вакцинации от определенных инфекций:
- Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
- Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
- Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
- Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
- Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
- Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
- Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных;
- Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
- Работы с больными инфекционными заболеваниями;
- Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
- Работы с кровью и биологическими жидкостями человека;
Граждане, работающие в данных сферах, обязательно подлежат вакцинации от определенных инфекций. Но даже эти работники могут выбрать – пройти вакцинацию или отказаться от нее. Прививка здесь является условием, необходимым для продолжения работы по специальности или принятия на работу. В случае отказа от вакцинации гражданина просто не допустят к работе по занимаемой должности.
Для населения ответственность за отказ от вакцинации не предусмотрена. А вот работодателя к административной ответственности привлечь могут. Дело в том, что он обязан отстранить от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию в том числе и по эпидпоказаниям, в тех случаях, когда необходимость вакцинации установлена нормативными документами (пункт 2 статьи 5, пункт 4 статьи 11 Закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Ответственность за соблюдение требований к организации противоэпидемических (профилактических) мероприятий к которым относится в том числе и вакцинация, несет руководитель организации. Данное требование прописывается не только в федеральных законах №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», но и в профильных нормативных документах (санитарных правилах и нормах).
Кроме всего прочего вакцинироваться следует из двух главных соображений: она позволяет защитить себя и защитить окружающих, в том числе своих детей. Поскольку некоторым людям – например, новорожденным и людям, больным тяжелыми заболеваниями или имеющим определенные виды аллергии, – прививки могут быть противопоказаны, их защита от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, зависит от наличия прививок у окружающих.
Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем окружающих. Своевременно проведенная вакцинация - наша общая защита. Будьте здоровы!
Согласовано: начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Шатовой Н.В.
Исполнитель: врач-эпидемиолог первой квалификационной категории филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Медведева Т.А.
- Дата публикации: 26.02.2024
- Дата последнего изменения: 26.02.2024