О качестве реализуемой пищевой продукции на подведомственной территории Южного Екатеринбургского ТО
В течение ряда лет ведется работа в системе мониторинга за загрязнением продуктов питания ксенобиотиками и химическими контаминантами на территории Чкаловского района г. Екатеринбурга, Полевского, Сысертского, Арамильского городских округов.
В 2023 году продолжались исследования продукции предприятий – изготовителей в рамках государственного надзора по приоритетным химическим показателям (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, нитраты, пестициды). В течение последних трех лет неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов не зарегистрировано. Также находок антибиотиков и ГМО в пищевой продукции обнаружено не было. На антибиотики проведены исследования 8 проб, из них 6 проб мясопродуктов и 2 проб птицы (все отечественного производства), на ГМО проведены исследования 3 проб:
1 пробы птицы, крупы рисовой и свежей сливы (г. Краснодар). В течение 2023 года в продукции растениеводства обнаружено 1% неудовлетворительных проб из общего количества отобранных 96 проб. Основной процент неудовлетворительных проб составила продукция: Морковь, очищенная в вакуумной упаковке по показателю: пестициды (качественный анализ) (идентификация с помощью библиотек NIST и др.)
Всего в 2023г. отобрано 296 проб пищевой продукции по санитарно-химическим показателям, 1 проба (морковь) не соответствовала требованиям НД по обнаружению пестицидов – 0,3% неудовлетворительных проб. По физико-химическим показателям проведено исследований 1455 проб, выявлено 23 пробы с неудовлетворительными результатами, что составляет 1,6 % неудовлетворительных проб, в том числе по критериям фальсификации исследовано 45 проб, 4 пробы не соответствовали требованиям НД (8,89%), а именно: ДНК курицы и ДНК генома жвачных животных обнаружены в котлетах из говядины «Гамбургер»; не соответствие массовой доли глазури в мороженой рыбной продукции Окунь морской ООО «Хладпром»; биойогурт натуральный м.д.ж. 7,0% производства «Полевской молочный комбинат» не соответствовал по сухому обезжиренному молочному остатку (СОМО); не соответствие по органолептическим показателям (запах, цвет) полуфабрикат из мяса птицы филе куриное охлажденное АО «Торговый Дом «Перекресток»; также выявлены неудовлетворительные пробы по физико-химическим показателям (йогурт, обогащенный бифидобактериями по массовой доли жира и сухому обезжиренному молочному остатку; творог без компонентов со сроком годности более 72 часа, творог м.д.ж. 9% массовая доля белка, сыр "Голландский", массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 45%»), в том числе по признакам, характеризующим фальсификацию продукции (жирно-кислотный состав - завышенное соотношение массовых долей жирных кислот (стеринов), а также по органолептическим показателям (вкус и запах) в основном за счет продукции отечественного производства.
В разрезе основных групп пищевой продукции наибольший процент нестандартных проб (4%) выявлен в алкогольных напитках (содержание объемной доли этилового спирта и экстрактивность начального сусла в пиве); в хлебе и хлебобулочных изделиях данный показатель составил 1,2% (не соответствие заявленным требованиям по показателю пористостость, массовая доля сахара).
Приоритетными направлениями по социально-гигиеническому мониторингу за безопасностью продуктов питания по бактериологическим показателям по-прежнему являются исследования скоропортящейся продукции в торговой сети и предприятиях общественного питания, оказывающих услуги реализации продукции вне предприятия.
В 2023 году продолжались исследования молочной продукции, кремовых изделий, птицеводческой продукции, салатов, в том числе блюд нетрадиционной азиатской кухни, как наиболее значимых в эпидемиологическом отношении в рамках государственного и производственного контроля.
В отчётном году всего было исследовано 9275 проб пищевой продукции, из них не отвечало требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям 476 проб, что составило 5,1%. В разрезе основных групп пищевой продукции, наибольший процент некачественной продукции за 2023г. составляют: кондитерские (кремовые) изделия – 9,1%; мясопродукты – 5,5%; молочная продукция – 6,1%.
Основными причинами неудовлетворительных результатов на протяжении нескольких лет являются:
- нарушение технологии при производстве пищевых продуктов, несоблюдение санитарных правил обработки оборудования, производственного инвентаря, помещений;
- несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий;
- нарушение температурных условий при транспортировке, хранении и реализации продукции;
- низкая грамотность сотрудников предприятий по вопросам санитарного законодательства и технологии приготовления (производства);
- сокращение кратности проведения надзорных мероприятий в связи с изменениями требований федерального законодательства к предприятиям малого и среднего бизнеса.
- Дата публикации: 5.03.2024
- Дата последнего изменения: 5.03.2024