Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен.

В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

Сегодня все чаще говорят об опасности глютеновых продуктов. Однако многие до сих пор не знают, почему следует постепенно исключать эту пищу из рациона (особенно в возрасте 40 лет), и где конкретно содержится этот белок. Кто уж из нас не любит кушать выпечку и сдобу: булки, круассаны, только что испеченный хлеб. Большая часть продуктов, содержащих злаки, богата глютеном – растительным белком.

Что такое глютен?

Существует ошибочный стереотип – все белки, особенно растительные, очень полезны для нашего организма. Несомненно, полноценный рацион сложно представить без белковых веществ, однако тут важно понимать, что главное не их наличие, а качество. И хотя глютен содержится в большинстве злаковых белков (пшеничном, ячменном и т.д.), его попадание в организм грозит серьезными проблемами.

Несмотря на слова ученых о вреде глютена, до сих пор есть, кто приводит один единственный аргумент: наши предки с давних времен употребляли злаковые, которые являлись основой рациона. Но исследования подтверждают: та пшеница, которую употребляли первые люди, далека по составу от той, что мы употребляем сегодня – к этому привели ГМО, гибридизация культур.

Согласно последним данным, человек в среднем съедает в год около 60 кг зерна. А ведь это на самом деле грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Чем опасен вредный белок?

Первая опасность – развитие аллергической реакции. Причем проблема в том, что она может появиться в любом возрасте. Кроме неприятных симптомов в виде зуда и покраснения кожи, аллергия на глютен опасна и тем, что в этом случае могут наблюдаться проблемы с кишечником, дисбактериоз, расстройство пищеварения.

Еще одна опасность – целиакия, при которой непереносимость клейковины передается по наследству. Единственный выход – полностью изменить рацион и исключить из него ряд продуктов питания. При данном недуге назначается безглютеновая диета. Людям с данной патологией разрешено употребление: гречки, сыра, творога, мяса, картофеля, кукурузы, рисовой крупы, яблок, клубники, малины, апельсинов, бананов – в общем, той продукции, в которой нет клейковины.

Есть и другие проблемы, с которыми можно столкнуться при употреблении глютена:

Ухудшение мозговой активности. Именно с этим можно столкнуться, если на регулярной основе употреблять сдобу. Как итог такой любви к мучной продукции – болезнь Альцгеймера, а также проблемы с сосудами и сердцем.

Недостаточное усвоение питательных элементов. Это вызвано липкостью клейковины: вещество, попадая в кишечник, начинает раздражать его стенки. Но намного опаснее глютен тем, что мешает полезным веществам усваиваться.

Глютеновые добавки распространены не только в кулинарии, но и косметологии: они входят в составы шампуней, бальзамов, помады. Причем даже если в составе не будет указано наличие клейковины, витамин Е, часто входящий в состав, получают из пшеницы, а значит, глютен в такой косметике будет 100%. Да, он не всасывается через кожу, но, если использовать помаду с клейковиной, частички белков будут попадать в организм, что может закончиться плохо для людей с непереносимостью или аллергией.

Основные симптомы непереносимости и аллергии

Аллергия на это вещество может развиться в любом возрасте. Причем первые неприятные симптомы могут развиться в течение часа после приема пищи.

Проявляется следующим образом:

боли в животе, вздутие, тошнота, повышение температуры.

Нередко к этому добавляются такие неприятные симптомы, как боль в голове и тревожность.

А вот симптомы непереносимости глютена обычно проявляются на следующий день:

расстройства ЖКТ, метеоризм, дерматит, вялость и усталость.

Неприятные ощущения нередко дополняются рвотой и диареей.

В каких продуктах содержится глютен?

Основной продукт, в котором содержится глютен (клейковина) – мука. И чем больше его в муке, тем лучше будет тесто (более мягкое, воздушное). Но также глютен есть и в других продуктах, просто в разных пропорциях.

К примеру, клейковина содержится в большинстве злаковых (рожь, пшеница, овес), в некоторых напитках.

Но также на прилавках магазинов можно найти продукты со следами глютена в составе. Они не так опасны для аллергиков или тех, кто имеет непереносимость этого вещества, но все же могут вызвать неприятные ощущения после попадания в рацион.

Это вещество входит в состав самых разных яств. Самое интересное, что его вредные свойства могут проявляться не сразу. Протеин имеет свойство накапливаться в организме и потом, при избытке давать о себе знать. Имеется белок в большой концентрации в злаковых, в частности пшеничном зерне, просе, овсе, молочной продукции, чипсах, хот-догах, чисбургерах, некоторых видах мяса и мясной продукции. Достаточное количество белка содержится в выпечке, макаронах, пивных напитках, квасе. В значительной концентрации глютен имеется в томатном кетчупе, соевом соусе, молочных смесях, йогуртах и заквасках, мороженом, твороге, сгущенном молоке и сырковых продуктах.
Высоким содержанием вещества отличаются и зерновые каши – манная, овсяная, перловая. Много протеина содержится в колбасных изделиях, особенно низкого качества. Источниками клейковины являются также мясные и рыбные консервы, а также полуфабрикаты, в частности котлеты, пельмени, чебуреки, сырники, вареники. Кладезями протеина являются и многие напитки. В значительной концентрации вещество содержится в пиве, водке, бурбоне, газированных напитках, виски, джине, быстрорастворимом кофе и какао.
Так, следы клейковины можно найти в соусах (магазинных), орехах, даже сухофруктах.

Как понять, есть ли в продукте клейковина?

Продукция, не имеющая в своем составе протеинов, обозначается, как «gluten free», чтобы определить, содержится ли в еде клейковина – читать состав. Можно выявить наличие глютена и в домашних условиях. Не всем известно, что это вещество при взаимодействии с йодом, приобретает черный или фиолетовый окрас, вот точно так же, как и при реакции с йодом риса и картофеля. Но в этой продукции содержится крахмал, а не клейковина, поэтому и рис, и картофель можно кушать.

Если вы не хотите употреблять в пищу продукты с глютеном, покупайте товары с пометкой «Gluten free» - без глютена.

  • Дата публикации: 6.06.2024
  • Дата последнего изменения: 6.06.2024