Важное о колодцах
Часть населения России использует для питьевых и бытовых целей воду колодцев, родников.
Многие полагают, что вода из колодца чище, чем из-под крана, но так ли это?
Говорить о качестве и безопасности питьевой воды можно только после лабораторных исследований.
Питьевая вода из централизованных источников водоснабжения проходит ежедневный лабораторный контроль с определением органолептических, химических, микробиологических показателей.
С водой из собственных нецентрализованных источников водоснабжения все сложнее. Контроль за качеством воды и техническим состоянием колодца осуществляет владелец.
Какие факторы влияют на качество нецентрализованной воды?
- территория вокруг места для водозабора,
- санитарное состояние водозаборного сооружения.
Выбор места для колодца — ответственный шаг.
Важно! Если у вас собственный колодец необходимо:
- поддерживать должное техническое и санитарное состояние водозаборных и иных сооружений,
- регулярно проводить лабораторный контроль качества воды.
Виды колодцев:
1️⃣ Шахтные колодцы.
Они предназначены для получения воды из первого от поверхности земли безнапорного водоносного пласта.
2️⃣ Трубчатые колодцы (скважины):
- Мелкие.
- Глубокие (артезианские).
Составные части любого колодца:
🔺Оголовок – надземная часть защищает от загрязнений.
🔺Ствол (шахта) – предотвращает попадание земли, мусора.
🔺Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод.
Правила содержания и эксплуатации колодцев:
- не осуществляйте мойку машин, стирку и полоскание белья ближе 20 м от колодца,
- при отсутствии насоса в колодце, используйте для забора воды специализированное ведро или бадью,
- надземная часть колодца должна иметь укрытие для предотвращения загрязнения водоисточника,
- производите чистку колодца не менее одного раза в год,
- проводите дезинфекцию водозаборных сооружений с последующей промывкой и лабораторным контролем качества и безопасности воды после каждой чистки или ремонта.
- Дата публикации: 19.06.2024
- Дата последнего изменения: 19.06.2024