Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Лихорадка Ласса

Изучение этой болезни началось в 1969 году, после того, как в поселке Ласса в Нигерии медицинская сестра умерла от геморрагической лихорадки. В 1970 году был выделен возбудитель этой инфекции – вирус, который назвали вирусом Ласса.

Лихорадка Ласса – зоонозная природно-очаговая вирусная особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием геморрагического синдрома, язвенно-некротического фарингита, пневмонии, миокардита, поражений почек и высоким уровнем летальности.

Болезнь распространена в странах Западной и Центральной Африки (Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия, Конго, Буркина Фасо, ЦАР).

Резервуаром инфекции в природе являются грызуны, известные под обобщенным названием «многососковые крысы», которые обитают в большинстве стран Африки вблизи жилья человека.

Источники инфекции — грызуны или больной человек.

Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, пищевой, водный.

Факторы передачи: пищевые продукты, вода, загрязненные выделениями грызунов предметы.

Заражение человека в природных очагах лихорадки Ласса возможно при вдыхании аэрозоля, содержащего экскреты грызунов; при употреблении воды из загрязненных источников и мяса зараженных животных без достаточной термической обработки.

Летальность при тяжелом течении лихорадки Ласса может достигать 67%.

Путешественникам необходимо избегать любых контактов с грызунами.

Несмотря на эпидемиологическое благополучие в Российской Федерации, Роспотребнадзор ведет постоянный мониторинг ситуации в мире по вирусу Ласса и другим опасным заболеваниям с целью предупреждения их завоза и распространения в нашей стране.

  • Дата публикации: 19.06.2024
  • Дата последнего изменения: 19.06.2024