Опасные дары моря
Экстренная помощь туристам представляет собой действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Объединение туроператоров в сфере выездного туризма – это некоммерческая организация, которая действует в целях оказания экстренной помощи туристам.
Таким объединением является ассоциация «ТУРПОМОЩЬ»:
- адрес: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47,
- тел: +7 (499) 678-12-03 (круглосуточно),
- Email: secretary@tourpom.ru;
- официальный сайт www.tourpom.ru.
Правила оказания экстренной помощи туристам утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.08.2020 N 1209.
Правила оказания экстренной помощи не распространяются на случаи эвакуации по решению Президента РФ российских туристов с территории иностранного государства в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья
Форс-мажорные обстоятельства, такие как: природно-климатические бедствия (наводнения, землетрясения, извержения вулканов и т.д.), политические волнения в стране пребывания и прочее не будут являться экстренными случаями.
Экстренная помощь оказывается за счет средств резервного фонда Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» в случае неплатежеспособности (банкротстве) туроператора, с которым у туриста заключен договор.
Оказание экстренной помощи туристу
- перевозка туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) в место окончания путешествия оптимальным маршрутом с наименьшими временными затратами по усмотрению объединения туроператоров (авиатранспортом, железнодорожным транспортом, автомобильным транспортом, водным транспортом);
- оплата услуг по размещению туриста в гостинице или ином средстве размещения на срок до начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия на условиях договора о реализации туристского продукта;
- доставка туриста от места расположения гостиницы или иного средства размещения в стране временного пребывания до пункта начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия (трансфер);
- обеспечение оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, а также правовой помощи;
- обеспечение хранения багажа.
Для получения экстренной помощи турист должен обратиться в ассоциацию «Турпомощь» и предоставить информацию:
- фамилия, имя и отчество туриста (туристов);
- адрес места нахождения туриста (туристов);
- номер договора о реализации туристского продукта и наименование туроператора (турагента);
- контактная информация автора обращения;
- обстоятельства (факты), свидетельствующие о неисполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению.
Обращение может быть направлено в объединение туроператоров любым доступным способом, позволяющим установить заявителя. Обращение в «Турпомощь» можно сделать по круглосуточному телефону или через форму на официальном сайте
Решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в ее оказании принимается объединением туроператоров не позднее 24 часов с момента получения объединением туроператоров обращения туриста. Указанное решение доводится объединением туроператоров до автора обращения немедленно a
Морепродукты - это вкусный и питательный источник белка и других полезных питательных веществ. Множество ресторанов взяли «курс на восток» и блюда с сырой рыбой и морепродуктами все больше и больше набирают популярность. Считается, что в морской рыбе и морепродуктах не живут паразиты, однако это не так. При употреблении сырой морской рыбы всегда существует потенциальная опасность для здоровья, если ее употреблять неправильно.
Какие возбудители содержаться в морской рыбе?
Самый часто встречаемы паразит в морской рыбе-Анизакид, возбудитель анизакидоза. Возбудитель анизакидоза селится в кишечном тракте морских рыб — селедки, камбалы, мойвы, но может встретится и в лососёвых породах, а также в креветках и кальмарах. Личинки анизакид расположены на внутренних органах рыбы. После вылова рыбы уже через 1-2 часа личинки мигрируют в мышцы и ткани рыбы, поэтому рыбу нужно потрошить как можно быстрее после вылова. Человек может заразится при употреблении термически необработанной либо плохо просоленной рыбы и морепродуктов.
Клинически анизакидоз проявляется лихорадкой, тошнотой, рвотой, болями в эпигастрии, а также могут возникнуть осложнения в виде кишечного кровотечения, язв.
Еще один опасный гельминтоз, живущий в морепродуктах-ангиостронгилёз. Человек заражается этими паразитами при употреблении в пищу различных видов устриц, крабов и креветок в сыром или полусыром виде. При заражении ангиостронгилезом возникают острые проявления заболевания: резкая головная боль, рвота, тошнота, лихорадка, парестезии, напряжение мышц.
Где лучше покупать сырую рыбу и морепродукты?
Необходимо понимать, что, употребляя в пищу сырые морепродукты всегда будет риск заразится, однако существуют способы его минимизировать. Морепродукты лучше употреблять в проверенных ресторанах, при этом лучше закусывать сырую рыбу с острым васаби и имбирем, которые обладают природными антисептическими свойствами.
Покупать рыбу морепродукты необходимо только в сертифицированных магазинах со всеми ветеринарными свидетельствами либо на специализированных рыбообрабатывающих предприятиях.
Меры профилактики
- Отдавайте предпочтение замороженной рыбе и морепродуктам. Режимы заморозки рыбы: при температуре минус 30 °C-10 минут, при температуре минус 20 °C-24 часа, при температуре минус 18 °C (режим домашнего морозильника)- 14 суток.
- Употребляйте термически обработанную рыбу. Варка рыбы осуществляется в течении 20 минут после закипания, рыбных пельменей в течении 5 минут после закипания. Жарка рыбы в течении 20 минут.
- Для обеззараживания рыбы посолом необходимо использовать сырье, также только предварительно замороженное в указанных режимах. Солить рыбу необходимо крепким и средним посолом не менее 14 суток, используя на 10 кг рыбы — 2 кг соли. Посол икры проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов, при расчете 100 г икры надо 6 г соли.
- При разделке рыбы и морепродуктов используйте отдельную доску и нож, а после тщательно вымойте их.
Следует знать, что копчение, вяление и соление слабой солью рыбы не обеспечивает полное обезвреживание. Личинки анизакид сохраняют жизнеспособность в слабом посоле в течение 35 дней.
В целом, при соблюдении правил хранения, приготовления и выбора качественных продуктов, употребление морепродуктов несет в себе больше пользы, чем вреда для организма.
всеми доступными средствами связи.
Объединение туроператоров по требованию заявителя представляет заверенную копию решения об оказании туристу экстренной помощи или отказе туристу в ее оказании.
Решение об оказании туристу экстренной помощи или отказе туристу в ее оказании может быть обжаловано в судебном порядке.
За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация по территориям:
- г. Екатеринбург, телефон (343) 266-54-97;
- г. Арамиль, телефон (343) 385-32-81;
- г. Полевской, телефон (34350) 4-21-68;
- г. Сысерть, телефон (34374) 6-51-51.
- Дата публикации: 19.06.2024
- Дата последнего изменения: 19.06.2024