Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Опасные дары моря

Экстренная помощь туристам представляет собой действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма – это некоммерческая организация, которая действует в целях оказания экстренной помощи туристам.

Таким объединением является ассоциация «ТУРПОМОЩЬ»:

- адрес: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47,

- тел: +7 (499) 678-12-03 (круглосуточно),

- Email: secretary@tourpom.ru;

- официальный сайт www.tourpom.ru.

Правила оказания экстренной помощи туристам утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.08.2020 N 1209.

Правила оказания экстренной помощи не распространяются на случаи эвакуации по решению Президента РФ российских туристов с территории иностранного государства в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья

Форс-мажорные обстоятельства, такие как: природно-климатические бедствия (наводнения, землетрясения, извержения вулканов и т.д.), политические волнения в стране пребывания и прочее не будут являться экстренными случаями.

Экстренная помощь оказывается за счет средств резервного фонда Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» в случае неплатежеспособности (банкротстве) туроператора, с которым у туриста заключен договор.

Оказание экстренной помощи туристу

- перевозка туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) в место окончания путешествия оптимальным маршрутом с наименьшими временными затратами по усмотрению объединения туроператоров (авиатранспортом, железнодорожным транспортом, автомобильным транспортом, водным транспортом);

- оплата услуг по размещению туриста в гостинице или ином средстве размещения на срок до начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия на условиях договора о реализации туристского продукта;

- доставка туриста от места расположения гостиницы или иного средства размещения в стране временного пребывания до пункта начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия (трансфер);

- обеспечение оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, а также правовой помощи;

- обеспечение хранения багажа.

Для получения экстренной помощи турист должен обратиться в ассоциацию «Турпомощь» и предоставить информацию:

- фамилия, имя и отчество туриста (туристов);

- адрес места нахождения туриста (туристов);

- номер договора о реализации туристского продукта и наименование туроператора (турагента);

- контактная информация автора обращения;

- обстоятельства (факты), свидетельствующие о неисполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению.

Обращение может быть направлено в объединение туроператоров любым доступным способом, позволяющим установить заявителя. Обращение в «Турпомощь» можно сделать по круглосуточному телефону или через форму на официальном сайте

Решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в ее оказании принимается объединением туроператоров не позднее 24 часов с момента получения объединением туроператоров обращения туриста. Указанное решение доводится объединением туроператоров до автора обращения немедленно a

Морепродукты - это вкусный и питательный источник белка и других полезных питательных веществ. Множество ресторанов взяли «курс на восток» и блюда с сырой рыбой и морепродуктами все больше и больше набирают популярность. Считается, что в морской рыбе и морепродуктах не живут паразиты, однако это не так. При употреблении сырой морской рыбы всегда существует потенциальная опасность для здоровья, если ее употреблять неправильно.

Какие возбудители содержаться в морской рыбе?

Самый часто встречаемы паразит в морской рыбе-Анизакид, возбудитель анизакидоза. Возбудитель анизакидоза селится в кишечном тракте морских рыб — селедки, камбалы, мойвы, но может встретится и в лососёвых породах, а также в креветках и кальмарах. Личинки анизакид расположены на внутренних органах рыбы. После вылова рыбы уже через 1-2 часа личинки мигрируют в мышцы и ткани рыбы, поэтому рыбу нужно потрошить как можно быстрее после вылова. Человек может заразится при употреблении термически необработанной либо плохо просоленной рыбы и морепродуктов.

Клинически анизакидоз проявляется лихорадкой, тошнотой, рвотой, болями в эпигастрии, а также могут возникнуть осложнения в виде кишечного кровотечения, язв.

Еще один опасный гельминтоз, живущий в морепродуктах-ангиостронгилёз. Человек заражается этими паразитами при употреблении в пищу различных видов устриц, крабов и креветок в сыром или полусыром виде. При заражении ангиостронгилезом возникают острые проявления заболевания: резкая головная боль, рвота, тошнота, лихорадка, парестезии, напряжение мышц.

Где лучше покупать сырую рыбу и морепродукты?

Необходимо понимать, что, употребляя в пищу сырые морепродукты всегда будет риск заразится, однако существуют способы его минимизировать. Морепродукты лучше употреблять в проверенных ресторанах, при этом лучше закусывать сырую рыбу с острым васаби и имбирем, которые обладают природными антисептическими свойствами.

Покупать рыбу морепродукты необходимо только в сертифицированных магазинах со всеми ветеринарными свидетельствами либо на специализированных рыбообрабатывающих предприятиях.

Меры профилактики

  • Отдавайте предпочтение замороженной рыбе и морепродуктам. Режимы заморозки рыбы: при температуре минус 30 °C-10 минут, при температуре минус 20 °C-24 часа, при температуре минус 18 °C (режим домашнего морозильника)- 14 суток.
  • Употребляйте термически обработанную рыбу. Варка рыбы осуществляется в течении 20 минут после закипания, рыбных пельменей в течении 5 минут после закипания. Жарка рыбы в течении 20 минут.
  • Для обеззараживания рыбы посолом необходимо использовать сырье, также только предварительно замороженное в указанных режимах. Солить рыбу необходимо крепким и средним посолом не менее 14 суток, используя на 10 кг рыбы — 2 кг соли. Посол икры проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов, при расчете 100 г икры надо 6 г соли.
  • При разделке рыбы и морепродуктов используйте отдельную доску и нож, а после тщательно вымойте их.

Следует знать, что копчение, вяление и соление слабой солью рыбы не обеспечивает полное обезвреживание. Личинки анизакид сохраняют жизнеспособность в слабом посоле в течение 35 дней.

В целом, при соблюдении правил хранения, приготовления и выбора качественных продуктов, употребление морепродуктов несет в себе больше пользы, чем вреда для организма.

всеми доступными средствами связи.

Объединение туроператоров по требованию заявителя представляет заверенную копию решения об оказании туристу экстренной помощи или отказе туристу в ее оказании.

Решение об оказании туристу экстренной помощи или отказе туристу в ее оказании может быть обжаловано в судебном порядке.

За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Контактная информация по территориям:

- г. Екатеринбург, телефон (343) 266-54-97;

- г. Арамиль, телефон (343) 385-32-81;

- г. Полевской, телефон (34350) 4-21-68;

- г. Сысерть, телефон (34374) 6-51-51.

  • Дата публикации: 19.06.2024
  • Дата последнего изменения: 19.06.2024