Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

КОКЛЮШ

Коклюш - острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющийся в виде «лающего» кашля.

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, во время усиленного выдоха при громком разговоре, крике, плаче, кашле или чихании. Наиболее интенсивная передача происходит при кашле.

Заболевание коклюшем встречается как у детей, так и у взрослых. Наиболее опасен для детей первых 2-х лет жизни, что связанно с особенностью коклюшного кашля- приступообразное рефлекторное выталкивание воздуха в течение 3-4 минут не дает ребенку сделать вдох, из-за чего может останавливаться дыхание и произойти удушье. Частота приступов кашля усиливается ночью.

Среди других признаков болезни –насморк, повешенная температура тела иногда рвота.

При появлении признаков коклюша у ребенка может потребоваться госпитализация. Решение врача зависит от возраста пациента и его состояния. Основное осложнение – развитие вторичной бактериальной инфекции. При коклюше осложнения могут трансформировать в такие диагнозы:

  • бактериальная пневмония;
  • коллапс легкого, плеврит, бронхит;
  • разрыв барабанных перепонок;
  • отит и синусит;

Основным средством профилактики коклюшной инфекции является вакцинация. Проведение своевременной вакцинации и ревакцинации без нарушения интервалов формирует устойчивый иммунитет.

В России прививки против коклюша являются обязательными и входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н.

Схема вакцинации против коклюша

I вакцинация АКДС внутримышечно

II вакцинация АКДС

III вакцинация АКДС

в 3 месяца

в 4,5 месяца

в 6 месяцев

I ревакцинация АКДС

II ревакцинация проводится бесклеточными АаКДС вакцинами

в 18 месяцев

в 6 лет

В соответствии с утвержденным Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области (Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области от 11 августа 2022 г. N 1811-п) необходима дополнительная (бустерная) ревакцинация, которая проводить:

- в 6-7 лет;

- 14 лет;

- Лица старше 18 лет ревакцинируются каждые 10 лет, к приоритетным группам относятся: работники медицинских и образовательных учреждений, учреждений социального обеспечения, лица с хронической бронхолегочной патологией, с иммунодефицитными состояниями, взрослые в семьях, где есть новорожденные и непривитые дети до 1 года жизни;

- женщины, планирующие беременность;

- военнослужащие. 

Противопоказаниями к проведению вакцинации против коклюша являются следующие состояния:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронической патологии;
  • прогрессирующие заболевания нервной системы;
  • недавно перенесенный коклюш;
  • тяжелые реакции при предыдущем введении вакцины;
  • непереносимость компонентов препарата.

Отказ от вакцинации способствует распространению инфекции и заражению окружающих !!!

Согласовано: начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный государственный санитарный врач в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе Шатовой Н.В.

Исполнитель: врач-эпидемиолог первой квалификационной категории филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Медведева Т.А.

  • Дата публикации: 19.06.2024
  • Дата последнего изменения: 19.06.2024