Огурец- друг или враг?
Огурец — один из самых популярных овощей в мире. Этого представителя семейства тыквенных выращивают практически на всех континентах. В Россию огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.
Что содержится в огурцах?
- 94-96% воды;
- 0,6-1% белковых веществ;
- калий, фосфор, магний и ряд микроэлементов;
- 1% клетчатки.
В огурце присутствует пектин — тип растворимой клетчатки, который помогает ускорить движение мышц кишечника и питает полезные бактерии.
Огурец продукт с низкой калорийностью и высоким содержанием воды. В 100 г продукта менее 2 г сахара (это очень мало) и всего 14 ккал. Подойдет при любом диетическом питании.
Как правильно выбрать?
- плоды твердые и упругие;
- кожица однородного насыщенного зеленого цвета, без изъянов, гнили, желтых пятен.
Как хранить?
Лучше в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей. Предварительно заверните в бумагу. Не стоит хранить огурцы в целлофановом пакете, там быстро собирается конденсат, приводящий к гниению продукта.
Огурцы в косметологии.
Огромный выбор косметической продукции: масок, лосьонов, тоников и гелей на основе огурцов. Косметика, в состав которой входит огурец, великолепно увлажняют кожу, потому что он на 98% состоит из воды.
Огурцы в кулинарии.
Овощная культура хороша как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами: в салатах, бутербродах, тостах, освежающих напитках, йогуртах. Свежие, соленые, маринованные — всегда великолепны.
Огурцы — низкокалорийный и вкусный продукт, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания!
- Дата публикации: 14.08.2024
- Дата последнего изменения: 14.08.2024