Внесудебное банкротство гражданина.
В Отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей (Консультационный пункт) Южного Екатеринбургского Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился потребитель со следующим вопросом:
Какие условия должны быть соблюдены для признания человека банкротом во внесудебном порядке и последствие признания банкротом?
ОТВЕЧАЕМ:
Банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.
Признание гражданина банкротом осуществляется в судебном порядке либо путем внесудебной процедуры. Банкротство распространяется почти на все типы долгов, в том числе по ипотечным, потребительским, автокредитам кредитам, за исключением долгов по алиментным обязательствам и по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью.
Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого, рассчитанных в установленном порядке (например, учитываются обязательства, срок исполнения которых не наступил, обязательства по уплате алиментов и обязательства по договору поручительства независимо от просрочки основного должника), составляет не менее 25 тыс. руб. и не более 1 млн руб., имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке. При этом необходимым условием является также наличие одного из следующих оснований предусмотренных (п. 1 ст. 223.2 Закона N 127-ФЗ).
Заявление по установленной форме о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания заявителя. При этом он обязан представить список всех известных ему кредиторов. Рассмотрение такого заявления осуществляется без взимания платы.
На основании информации из банка данных в исполнительном производстве МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а также передает данные службу судебных приставов-исполнителей, в суд общей юрисдикции по месту жительства гражданина, в банки, где у гражданина открыты счета и вклады.
По истечении шести месяцев со дня включения сведений о процедуре банкротства в указанный реестр процедура внесудебного банкротства гражданина завершается, долги, указанные в заявлении, считаются исполненными.
Последствия признания гражданина банкротом:
- в течение 5 лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на статус банкрота,
- повторная процедура банкротства допускается через 5 лет в судебном порядке и через 10 лет во внесудебном.
- гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:
- 10 лет - в отношении кредитной организации;
- пять лет - в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;
- три года - в отношении иных организаций.
Если по итогам завершения расчетов с кредиторами в случае признания гражданина банкротом у него остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177а, телефон: 8 (343) 266-54-97.
- Дата публикации: 14.08.2024
- Дата последнего изменения: 14.08.2024