Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

В чем польза омега-3?

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

важная разновидность ненасыщенных жирных кислот. Они:

🔻не синтезируются в организме;

🔻незаменимые составляющие питания;

🔻поступают вместе с пищей или специальными добавками.

Ежегодно появляются новые исследования о положительном влиянии полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека. Вероятно, многое нам еще предстоит узнать! Расскажем об известных.

Полезное действие ПНЖК на организм:

✔️активируют антиоксидантную защиту;

✔️укрепляют иммунитет;

✔️повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности;

✔️предотвращают заболевания: сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, а также онкологических заболеваний.

Дети нуждаются в регулярном пополнении омега-3 в период активного роста. ЭПК оказывает положительное воздействие на развитие нервной системы и помогает концентрировать внимание.

Природные источники омега-3 — продукты как животного, так и растительного происхождения:

  • морепродукты;
  • семена, орехи;
  • зелень;
  • бобовые;
  • масла: горчичное, подсолнечное, арахисовое;
  • рыбий жир.

Норма потребления.

В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г омега-3 жирных кислот в сутки.

Сколько нужно съесть тех или иных продуктов, чтобы перекрыть дневную потребность в омега-3?

Например, суточная доза ПНЖК содержится в 100 граммах дикого лосося, свежей скумбрии или 5 ядрах грецкого ореха.

Кстати, при употреблении рыбы, как источника омега-3 ПНЖК, необходимо:

🔺употреблять ее не менее двух раз в неделю;

🔺использовать правильную кулинарную обработку (тушение, запекание);

🔺ограничить потребление продуктов с большим количеством насыщенных жиров (масло, сыр, сливки, мороженное, жирное мясо).

  • Дата публикации: 2.09.2024
  • Дата последнего изменения: 2.09.2024