В чем польза омега-3?
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
важная разновидность ненасыщенных жирных кислот. Они:
🔻не синтезируются в организме;
🔻незаменимые составляющие питания;
🔻поступают вместе с пищей или специальными добавками.
Ежегодно появляются новые исследования о положительном влиянии полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека. Вероятно, многое нам еще предстоит узнать! Расскажем об известных.
Полезное действие ПНЖК на организм:
✔️активируют антиоксидантную защиту;
✔️укрепляют иммунитет;
✔️повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности;
✔️предотвращают заболевания: сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, а также онкологических заболеваний.
Дети нуждаются в регулярном пополнении омега-3 в период активного роста. ЭПК оказывает положительное воздействие на развитие нервной системы и помогает концентрировать внимание.
Природные источники омега-3 — продукты как животного, так и растительного происхождения:
- морепродукты;
- семена, орехи;
- зелень;
- бобовые;
- масла: горчичное, подсолнечное, арахисовое;
- рыбий жир.
Норма потребления.
В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г омега-3 жирных кислот в сутки.
Сколько нужно съесть тех или иных продуктов, чтобы перекрыть дневную потребность в омега-3?
Например, суточная доза ПНЖК содержится в 100 граммах дикого лосося, свежей скумбрии или 5 ядрах грецкого ореха.
Кстати, при употреблении рыбы, как источника омега-3 ПНЖК, необходимо:
🔺употреблять ее не менее двух раз в неделю;
🔺использовать правильную кулинарную обработку (тушение, запекание);
🔺ограничить потребление продуктов с большим количеством насыщенных жиров (масло, сыр, сливки, мороженное, жирное мясо).
- Дата публикации: 2.09.2024
- Дата последнего изменения: 2.09.2024