Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Правила сбора и приготовления грибов

Собраться за грибами – легко!

Но чтобы не навредить себе и природе, старайтесь следовать определенным правилам:

 Возьмите с собой:

✔️корзину и нож для грибов;

✔️коробок спичек;

✔️воду;

✔️заряженный телефон с GPS.

Отправляйтесь за грибами утром, в это время грибы еще не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора.

Правильно оденьтесь:

  • в удобную, желательно, заметную по цвету одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик;
  • Наденьте высокие ботинки или сапоги. Это сделает поход за грибами менее опасным в отношении клещей и змей;
  • Заранее обработайте одежду специальными средствами.

Где собирать?

Подальше от автомобильных дорог. Вырастая вблизи автотрасс, грибы впитывают в себя выхлопные газы проезжающего мимо транспорта.

Как собирать?

Не собирайте старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению.

Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.

Относитесь к грибам с осторожностью. Помните, что среди жертв отравлений грибами часто бывают и опытные грибники.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления может быть неправильная технология приготовления грибов.

Как готовить?

✔️Рекомендуется готовить грибы в день сбора.

✔️Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают отвар, промывают, после чего проваривают повторно. Лишь после этого можно готовить грибные блюда.

При консервировании грибов тщательно соблюдайте технологию.

Герметически закрытые в домашних условиях банки могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания - ботулизма.

Тщательно промывайте грибы перед консервацией, маринуйте и солите в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Заготовленные грибные консервы храните в условиях холодильника или прохладного погреба.

Если у человека после употребления грибов отмечаются слабость, головная боль и головокружение, «туман перед глазами», опущение верхнего века, чувство першения в горле, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, сухость во рту, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением и не терять драгоценное время!

  • Дата публикации: 2.09.2024
  • Дата последнего изменения: 2.09.2024