Арбузы, дыни. Продажа бахчевых культур
Торговля арбузами и дынями может осуществляться в магазинах, отделах мелкорозничной и розничной торговли, а также на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли
Получается арбуз можно продавать:
🔸в магазине;
🔸на рынке, ярмарке;
🔸на открытых площадках, специально оборудованных для этих целей.
Торговля бахчевыми производится с соблюдением действующих санитарных правил:
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Важно! В точках продажи НЕ допускается:
🔺хранить арбузы и дыни непосредственно на земле;
🔺продавать их частями и с надрезами.
У продавца бахчевых культур должны быть в наличии сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции:
✔️сертификат или декларация о соответствии;
✔️удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы.
Транспортировка плодов.
При перевозке арбузов и дынь должны соблюдаться требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Перевозка производится специализированным транспортом, который:
🔹поддается мойке и дезинфекции;
🔹обеспечивает необходимые условия хранения продукта;
🔹предотвращает загрязнение товара;
🔹защищает от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными.
Все лица контактирующие с продуктами, во время транспортировки или продажи должны:
- работать в санитарной одежде;
- своевременно проходить медицинские осмотры;
- соблюдать правила личной гигиены.
Несоблюдение правил транспортировки, условий хранения и реализации продуктов питания может привести к их порчи и, как следствие, к причинению вреда здоровью покупателей.
- Дата публикации: 2.09.2024
- Дата последнего изменения: 2.09.2024