О пользе риса
Рис — один из древнейших злаков один из питательных, вкусных и быстрых в приготовлении продуктов. Его едят во всем мире, выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды), основной продукт питания во многих странах. Существует более 40 000 сортов риса. Он подходит на завтрак, обед, ужин, на перекусы на каждый день и на праздник. Рис отлично сочетается с овощами, птицей, мясом, рыбой и морепродуктами.
Рис бывает разный
По способу обработки зерен:
- шлифованный;
- нешлифованный;
- пропаренный.
По типу зерна:
- длиннозерный — 8мм;
- среднезернистый (липкий) — 6мм;
- круглый или короткозерный (самый липкий) - 5мм.
По цвету:
- белый;
- коричневый;
- желтый;
- бежевый;
- черный;
- красный.
Полезные свойства риса:
✔️отличный источник энергии;
✔️регулирует и улучшает работу кишечника (в нем много клетчатки); ✔️улучшает работу мозга;
✔️снижает риск сердечных заболеваний;
✔️замедляет процесс старения;
✔️стабилизирует уровень сахара в крови;
✔️является важным источником белков, клетчатки, калия, фосфора, марганца, селена, магния и витаминов группы B;
✔️содержит мало жиров;
✔️безопасен для людей с целиакией (непереносимостью глютена);
✔️подходит людям, соблюдающим диету.
Что приготовить из риса? Отварить как самостоятельный гарнир, каша, плов, ризотто, роллы, суши, добавить в голубцы, зразы, тефтели, в суп и десерт, Рис можно использовать и в виде снеков, муки для выпечки, лапши.
При покупке риса: выбирайте крупу без примесей зернышки должны быть целые, без обломков одного цвета. Проверьте срок годности.
- Дата публикации: 1.10.2024
- Дата последнего изменения: 1.10.2024