Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Самое время запастись мёдом

При выборе меда часто возникает вопрос: "А он натуральный?" Отличить натуральный мед от подделки без проведения лабораторного исследования очень сложно.

На что обратить внимание при выборе меда:

1️. Сорт меда. С осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много. В основе названия сорта меда часто лежит его ботаническая классификация:

✔️монофлорный - определяется по основному виду растения: липовый, гречишный, акациевый и другие;

 ✔️полифлорный - сборный мед (с разных видов растений), обычно носит название места сбор: луговой, горный, степной,

2️. Вкус: сладкий, приятный, без постороннего привкуса.

 3️. Вязкость: если покрутить банку с медом в руках, он будет плавно перетекать от одной стенки к другой.

Тест с ложкой: качественный мед медленной и непрерывной струйкой стекает с нее и ложится горкой на поверхность.

4️. Аромат: легкий приятный, характерный для данного сорта, без постороннего запаха.

 5️. Цвет: от светло-желтого до коричневого, при этом мед должен быть прозрачным и без осадка.

Кстати, натуральный мед в процессе хранения кристаллизуется (засахаривается). Это нормальный, естественный процесс, который не лишает его полезных свойств. Кристаллизация зависит от условий хранения и сорта меда.

 Покупайте в организациях торговли, а не с рук. Самый верный способ не нарваться на подделку – покупать мед непосредственно у производителей, в магазине, на рынке или ярмарке. При покупке вы вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

Храните правильно:

 ✅при температуре не выше 20°С,

 ✅в герметично закрытой таре,

✅в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Не храните вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Срок годности меда в герметично закрытой упаковке - 2 года. После вскрытия храните мед в соответствии с информацией, указанной на маркировке продукта.

Не нагревайте мед! При нагревании выше 45 градусов мед теряет свои полезные свойства.

Помните, мед — высококалорийный продукт. Употребление меда в больших количествах способствует увеличению риска развития ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.

Сколько можно съесть меда в день? Есть единая норма суточного употребления сахара. Она распространяется на все сахаросодержащие продукты, мед – не исключение. При энергозатратах 2800 ккал ежедневно можно употреблять 60 г сахара (чем меньше – тем лучше). Если ваши энергозатраты меньше 2800 ккал, то и поступление количества сахара следует уменьшить.

Желаем качественных покупок.

  • Дата публикации: 1.10.2024
  • Дата последнего изменения: 1.10.2024