НЕЧТО ОСОБЕННОЕ
АВОКАДО: его плоды на Западе называют аллигаторовой грушей.
На твердую зеленую грушу авокадо похож даже внешне. В мексиканской кухне авокадо – главный участник соуса гуакамоле. В России его часто добавляют в салаты и холодные закуски. Авокадо богат витаминами С, В6, К, медью и калием. Полезен для сосудов, улучшает свертываемость крови, помогает при гастрите. В авокадо очень много белка, и вегетарианцы активно используют его в своем рационе.
МАНГО: исключительно вкусный, очень сладкий и сочный плод, богатейший источник витаминов А и С. Кроме того, в манго витамины группы В, кальций, железо, фосфор и цинк. С манго делают фруктовые салаты, добавляют в холодные десерты. Манговый соус отлично подойдет к мясу и морепродуктам.
ПАПАЙЯ: не зря её называют дынным деревом! Эти сочные сладкие плоды и по вкусу, и по аромату, и по цвету мякоти напоминают дыню. Но целебные свойства папайи куда выше. В её состав помимо витаминов С, D и группы В, цинка, кальция и калия, фосфора и железа входит крайне полезное вещество – папаин. Это растительный фермент, схожий по своему действию с ферментами желудочного сока. Спелую папайю можно есть сырой, очищая плод от кожуры и семечек, можно сочетать в салатах с зеленью и сыром. Аромат запеченной папайи напоминает свежий хлеб (её называют хлебным деревом).
НО! Млечный сок незрелых плодов папайи ядовит, выбирайте только спелые плоды!
ВКУСНЫЕ ДЕСЯТИНОГИЕ
Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом, уже одно это способно изменить настроение к лучшему… Особенно популярны креветки – они широко распространены по морям всего мира, а многие виды освоили и пресные воды.
Также креветок можно разделить на холоднокровных и теплокровных. Холоднокровные меньше по размерам, стоят дешевле, но именно они более полезны для нашего организма (в них больше питательных микроэлементов), их мы чаще всего и покупаем. Теплокровные креветки значительно крупнее, да и смотрятся более экзотично.
Тигровые креветки с характерными полосками на панцире – великаны. Но есть и гиганты – креветки джамбо до 35 см длиной!
Мясо креветок диетично – всего 7-8 % жиров, а потому полезно для сердца и сосудов. Витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот в этих ракообразных столько, что вполне хватит для прекрасной физической формы. Креветки не вредны, их даже дают детям.
Если хвост варено-мороженной креветки загнут – порядок: она была сварена живой сразу после вылова. Если у неё черная головка – плохо, после отлова креветку долго не замораживали.
Правильно приготовленные креветки – мягкие, однако их легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, нужно снимать их с огня сразу, как мясо из полупрозрачного станет белым.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Дата публикации: 2.10.2024
- Дата последнего изменения: 2.10.2024