Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Лихорадка Марбург

Об этой болезни впервые узнали в 1964 году, когда в лабораториях Марбурга, Франкфурта-на-Майне и Белграда возникли синхронные вспышки неизвестной ранее болезни с геморрагическим синдромом. Во всех лабораториях для проведения экспериментов использовали африканских зеленых мартышек, ввезенных из Уганды. Именно от них и заразились сотрудники лабораторий.

Болезнь, вызванная вирусом Марбург – зоонозная природно-очаговая особо опасная вирусная инфекционная болезнь с выраженным геморрагическим синдромом, тяжелым течением, часто заканчивающаяся летально. Заболевание распространено на центральной и западной территории Экваториальной Африки и на юге континента (Центрально-Африканская республика, Габон, Судан, Либерия, Конго, Кения, Зимбабве, Гвинея).

Возбудитель лихорадки Марбург – РНК-содержащий вирус. Он очень близок по структуре к родственному ему вирусу-возбудителю лихорадки Эбола. Возбудитель геморрагической лихорадки Марбург инактивируется при кипячении, воздействии дезинфицирующих средств на основе спирта и гипохлорита натрия.

Природным резервуаром вируса считаются летучие мыши. Они могут быть инфицированы без проявлений болезни.

Механизмы передачи инфекции – аэрозольный, артифициальный (связанный с медицинскими манипуляциями).

Вирус передается людям от летучих мышей, других инфицированных животных, мясо которых в эндемичных регионах традиционно употребляется в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Также вирус может передаваться от больного человека другому человеку через близкие контакты.

Инкубационный период составляет от 3 до 16 суток.

Клиническая картина при геморрагической лихорадке Марбург схожа с лихорадкой Эбола, для нее характерны острое начало с подъемом температуры до 39–40°С, тяжелое течение, рвота, диарея, проявления геморрагического синдрома: внутрикожные кровоизлияния, носовые, желудочно-кишечные и другие кровотечения.

Летальность при геморрагической лихорадке Марбург составляет около 25%, но в случае низкого качества оказания медицинской помощи может достигать 50% и более.

Лечение пациентов с подозрением на лихорадку Марбург проводится в условиях инфекционного стационара. Больные подлежат экстренной госпитализации и строгой изоляции. Зарегистрированных вакцин против вируса Марбург не существует.

Неспецифическая профилактика заключается в выявлении и изоляции больных, соблюдении мер предосторожности при работе с пациентами и животными, инфицированными или потенциально инфицированными вирусом.

Несмотря на то, что лихорадка Марбург не является актуальным для Российской Федерации заболеванием, Роспотребнадзор ведет постоянный мониторинг ситуации по вирусу Марбург для предупреждения завоза и распространения инфекции в нашей стране. Так, в настоящее время на контроле Роспотребнадзора находится информация об осложнении эпидемиологической ситуации из-за вируса Марбург в Руанде. Проводится непрерывный мониторинг для исключения возможных эпидемиологических рисков.

В пунктах пропуска через государственную границу с помощью АИС «Периметр» специалисты ведомства выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний, в том числе прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Для купирования риска завоза заболевания на территорию страны у Роспотребнадзора имеется разработанная в подведомственном научном учреждении диагностическая тест-система на вирус Марбург.

  • Дата публикации: 9.10.2024
  • Дата последнего изменения: 9.10.2024