Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Роль макро- и микронутриентов в питании школьников

Рациональное питание детей и подростков определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Особая роль в этом принадлежит витаминам.

Без достаточного количества питательных веществ страдает не только физическое состояние молодого организма, но и интеллект. В период формирования и развития коры головного мозга, становления когнитивных функций человека, полноценное питание крайне важно. Поэтому питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Нормы потребления белков, жиров и углеводов, определенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), а в России – Институтом питания РАМН и Минздравом составляют следующие пропорции:

  • белки – 15-30%;
  • жиры 20-35%;
  • углеводы – 45-65%.

Чтобы соблюсти здоровые нормы ежедневно стоит употреблять пять групп продуктов:

  • белковые (курица, индейка, кролик, яйца, телятина, свинина, скумбрия, форель, тунец, креветки, кальмары, субпродукты);
  • цельнозерновые (цельнозерновые крупы, хлеб, картофель);
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • молочные и кисломолочные продукты.

С каждой группой продуктов организм получает соответствующие витамины и минералы, например, с белками — незаменимые аминокислоты, цинк, железо, витамин B12 и другие.

Правило тарелки – модель здорового питания, разработанная гарвардскими учеными в 2011 году. Меню получается сбалансированным по всем макро- и микронутриентам. Основное правило тарелки:

  • 1/2 занимают овощи или фрукты;
  • 1/4 отводятся белкам;
  • 1/4 – гарниру (цельнозерновые).

Особенность заключается в том, что на тарелке нет конкретного места для жиров, которые и так содержатся во всех продуктах, даже в некоторых овощах и фруктах.

Соблюдение принципов тарелки здорового питания имеет ряд плюсов. Прежде всего, такая методика способствует оптимальному распределению питательных компонентов, обеспечивая тканям необходимую долю микронутриентного состава, включая витамины.

Витамины - группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Витамины поступают главным образом вместе с пищей, поэтому питание школьников должно быть достаточным, полноценным и содержать все пищевые вещества в необходимом количестве и легкоусвояемой форме.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, Р, РР и витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12. К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D.

Витамин C оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме; он необходим для того, чтобы сохранялось нормальное состояние стенок капилляров. Велико значение аскорбиновой кислоты в укреплении сосудистых стенок, в повышении их прочности и эластичности. Источником витамина С являются почти исключительно растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, зелень. Следовательно, летом и осенью легко обеспечить ребенка достаточным количеством витамина С. Главным источником витамина С в зимний период в питании служит картофель и квашеная капуста. Свежезамороженные овощи и фрукты при быстром оттаивании являются неплохим источником витамина С зимой.

Витамин B1 (тиамин) – водорастворимый витамин группы В, который играет важную роль в обеспечении здоровья и высокой работоспособности человека. Витамин В1 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, способствует передаче нервных импульсов, влияет на функцию органов пищеварения, деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, некоторые крупы (в особенности овсяная, гречневая, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), печень, почки и другие субпродукты, дрожжи.

Витамин D (антирахитический) необходим для роста и развития ребенка, участвует в минеральном обмене, нормализуя отложение солей кальция и фосфора в костях. Витамин D содержится в ограниченном количестве продуктов: яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле.

Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; он необходим также для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, молоке, печени, яичном желтке, рыбьем жире, жирной селедке, икре.

Токоферол (витамин E) - антиоксидант, служит защитой от свободных радикалов, оксидативного стресса. Тем самым помогает физиологическому созреванию нейронов с запасом ресурсов для жизнедеятельности. В значимых количествах его встречают в орехах, авокадо, шпинате, необработанных злаках, подсолнечном и кукурузном масле.

Витамин В2 – рибофлавин — повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ, оказывает влияние на рост ребенка. Содержится витамин В2 в молоке и молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах. Витамины В6 и В12 участвуют в кроветворении. Первый содержится в салате, шпинате, в печени, второй — в печени, молоке, икре, яйцах.

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

  • Дата публикации: 17.10.2024
  • Дата последнего изменения: 17.10.2024