Полезные свойства клюквы
Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных. Плоды клюквы представляют собой шаровидно-продолговатые красные ягоды с сочной мякотью, созревающие к середине осени. Растет клюква на моховых и торфяных болотах почти во всех районах северной и средней полосы европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
В клюкве содержится много микроэлементов: медь, марганец, кобальт, молибден, железо; до 0,7% пектиновых веществ, до 3,5% органических кислот (лимонная, бензойная и др.), витамин С, вещества Р-витаминного действия.
В пищу эта ценная ягода используется в свежем и переработанном виде. Клюкву и сок из нее можно использовать как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. В народной медицине ягоды и сок применяли при повышенном артериальном давлении, простудных, ревматических заболеваниях. Особенно клюква полезна детям. Клюквенный сок используют как источник витаминов. В смеси с медом применяется для облегчения симптомов ангины и кашля. Клюква оказывает тонизирующий, освежающий эффект. Кроме того, благодаря содержащимся в ней органическим кислотам, клюква способна задерживать рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а значит, дольше храниться.
Однако данная ягода полезна не всем. Например, при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюква может навредить. Употреблять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача в зависимости от состояния организма.
Собирать клюкву следует только спелую, обычно после первых заморозков, когда в ягоде наибольшее количество полезных веществ. Весной, после схода снегового покрова можно собирать оставшуюся зимовать так называемую "подснежную" клюкву, более сладкую. Однако такая клюква менее транспортабельна и хуже хранится. Сегодня за клюквой не обязательно отправляться на болото, вооружившись корзинкой и сапогами. Она продается практически в любом супермаркете.
- Дата публикации: 17.10.2024
- Дата последнего изменения: 17.10.2024