Фиолетовый хлеб
Если, рассматривая полки магазинов, вы вдруг увидите фиолетовый хлеб - не пугайтесь! Возможно, это просто хлеб из специально обогащенной муки с антоцианами, природными соединениями из класса полифенолов.
Полифенолы – разнообразные и широко распространенные минорные биологически активные соединения растительного происхождения. Полифенолы содержатся в различных пищевых продуктах: фруктах, овощах, крупах, орехах, кофе, какао, специях, семечках.
Свойства полифенолов:
✔️обладают широким спектром биологической активности: антибактериальной, противовоспалительной, сосудорасширяющей;
✔️ингибируют процессы перекисного окисления липидов, агрегацию тромбоцитов;
✔️снижают хрупкость и проницаемость капилляров;
✔️влияют на различные ферментные системы.
Флавоноиды – наиболее многочисленная (более 8000 веществ) группа растительных полифенолов. В растительном мире флавоноиды участвуют в пигментации растений, придают им цвет, защищают растения от действия ультрафиолета, температурного стресса, повышенных концентраций тяжелых металлов, инфекций, повреждений. В клетках человека флавоноиды не синтезируются, они поступают с пищей из растительных продуктов.
Антоцианы – одни из самых известных флавоноидов, придают растениям красный, синий, фиолетовый цвет. Слово «антоциан» происходит от греческих слов «антос» – «цветок» и «цианос» – «голубой».
Где содержатся антоцианы? Антоцианами богаты ягоды черной смородины. Большая их часть содержится в кожуре ягод. Они содержат 250 мг антоцианов на 100 г веса свежих ягод. В настоящее время найдено более 500 растительных пигментов, содержащих антоцианы: в винограде, чернике, ежевике, голубике, вишне, клюкве, бузине, боярышнике, малине и др. Они присутствуют также в красном луке и красной капусте.
Свойства антоцианов:
✔️антиоксидантная активность;
✔️противовоспалительные, нейропротекторные, антиканцерогенные свойства;
✔️способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, определенных видов рака и других хронических заболеваний;
✔️способность положительно влиять на мозговую деятельность, замедлять процессы старения.
Благоприятное действие флавоноидов на здоровье человека особенно важно в период:
- стрессов и повышенной утомляемости и слабости;
- при смене сезонов и акклиматизации;
- при травмах и нарушениях кровообращения;
- при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Однако присмотритесь, если хлеб фиолетовый, зеленоватый, сероватый, с точками и колосящимися волосками, то лучше такой не брать, так может выглядеть обычная плесень.
- Дата публикации: 6.12.2024
- Дата последнего изменения: 6.12.2024