Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Фиолетовый хлеб

Если, рассматривая полки магазинов, вы вдруг увидите фиолетовый хлеб - не пугайтесь! Возможно, это просто хлеб из специально обогащенной муки с антоцианами, природными соединениями из класса полифенолов.

Полифенолы – разнообразные и широко распространенные минорные биологически активные соединения растительного происхождения. Полифенолы содержатся в различных пищевых продуктах: фруктах, овощах, крупах, орехах, кофе, какао, специях, семечках.

Свойства полифенолов:

✔️обладают широким спектром биологической активности: антибактериальной, противовоспалительной, сосудорасширяющей;

✔️ингибируют процессы перекисного окисления липидов, агрегацию тромбоцитов;

✔️снижают хрупкость и проницаемость капилляров;

✔️влияют на различные ферментные системы.

Флавоноиды – наиболее многочисленная (более 8000 веществ) группа растительных полифенолов. В растительном мире флавоноиды участвуют в пигментации растений, придают им цвет, защищают растения от действия ультрафиолета, температурного стресса, повышенных концентраций тяжелых металлов, инфекций, повреждений. В клетках человека флавоноиды не синтезируются, они поступают с пищей из растительных продуктов.

Антоцианы – одни из самых известных флавоноидов, придают растениям красный, синий, фиолетовый цвет. Слово «антоциан» происходит от греческих слов «антос» – «цветок» и «цианос» – «голубой».

Где содержатся антоцианы? Антоцианами богаты ягоды черной смородины. Большая их часть содержится в кожуре ягод. Они содержат 250 мг антоцианов на 100 г веса свежих ягод. В настоящее время найдено более 500 растительных пигментов, содержащих антоцианы: в винограде, чернике, ежевике, голубике, вишне, клюкве, бузине, боярышнике, малине и др. Они присутствуют также в красном луке и красной капусте.

Свойства антоцианов:

✔️антиоксидантная активность;

✔️противовоспалительные, нейропротекторные, антиканцерогенные свойства;

✔️способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, определенных видов рака и других хронических заболеваний;

✔️способность положительно влиять на мозговую деятельность, замедлять процессы старения.

Благоприятное действие флавоноидов на здоровье человека особенно важно в период:

  • стрессов и повышенной утомляемости и слабости;
  • при смене сезонов и акклиматизации;
  • при травмах и нарушениях кровообращения;
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

 Однако присмотритесь, если хлеб фиолетовый, зеленоватый, сероватый, с точками и колосящимися волосками, то лучше такой не брать, так может выглядеть обычная плесень.

  • Дата публикации: 6.12.2024
  • Дата последнего изменения: 6.12.2024