Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Методы санитарного просвещения в годы Великой Отечественной войны

В начале XX века работа по санитарному просвещению в России уже приобрела централизованный государственный характер. К 1940 году во всех уголках страны были открыты 98 домов санитарного просвещения. Однако война резко изменила все направления их работы.

Сокращались кадровые резервы, к 1943 году финансирование домов и пунктов санитарного просвещения было уменьшено более чем в 2 раза. Недооценивая значение санитарного просвещения в военное время, в ряде тыловых территорий ошибочно допустили закрытие домов санитарного просвещения.

Из-за стесненных бюджетов и ограничения в ресурсах специалистам приходилось прикладывать отдельную изобретательность в деле санитарной агитации. Нельзя было допустить снижения охватов гигиенического образования, ведь от поведения и грамотности людей зависело санитарное состояние фронта и тыла.

Поэтому ведущим средством санитарной агитации оставалось устное слово: специалистами готовились краткие цитатники и инструкции для распространения лозунгов в различных ситуациях. Для радиовещания подготавливались короткие информационные сообщения и радиолозунги. Для массовой демонстрации создавались короткометражные, на 5-8 минут, киноплакаты. За неимением бумаги использовали бумажные обрезки, вместо листовок выпускались «требования», коротко, по-деловому требующие выполнения санитарных правил, необходимых для предупреждения заразных заболеваний.

В 1941 году Институтом санитарного просвещения выпущена уникальная экспериментальная серия грампластинок с лекциями санитарно-просветительской направленности. Лекции озвучил самый известный диктор СССР - Юрий Борисович Левитан.

Важной особенностью советского санитарного просвещения, особенно в военный период, являлось не только распространение гигиенических знаний и навыков среди населения, но и активное вовлечение граждан в дело общественного здравоохранения. На предприятиях выпускались самодельные сатирические стенгазеты о санитарных неполадках на производстве и в быту. Санитарному активу часто удавалось с успехом проводить такие мероприятия, которые было чрезвычайно сложно осуществлять медицинским работникам.

  • Дата публикации: 26.03.2025
  • Дата последнего изменения: 26.03.2025