Полезная ли сладость мед?
Натуральный пчелиный мед представляет собой частично переработанный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар растений.Под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчелы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Так сахар превращается в мед.
Преимущества меда перед сахаром определяются преобладанием легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) при низком содержании сахарозы, разнообразием питательных веществ, несколько сниженной энергетической ценностью.
Вопреки распространенному мнению, мед не является лекарственным средством, определить его "лечебную" дозировку невозможно.
Можно ли давать мед детям?
Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми, однако он обладает высокой потенциальной аллергенностью, поэтому не рекомендуется давать его детям с пищевой аллергией, а также малышам до трех лет.
Мед – калорийный продукт, это следует учитывать при включении данного продукта в меню питания детей с избыточным весом.
Предлагать мед детям лучше промышленного производства, выпущенный в соответствии с действующими нормативными документами.
Натуральный мед подразделяют по ботаническому происхождению:
- Цветочный, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений;
- Падевый, собранный с пади животного происхождения и медвяной росы.
Падь – сладкие выделения кишечника очень мелких насекомых (тли, червецов и др.), откладываемых на поверхность листьев растений и затем собираемых пчелами;
- Смешанный – естественная смесь цветочного и падевого меда.
Часто мед называют и по географической местности, связанной с его происхождением. Например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный.
Виды меда и его название могут быть обусловлены тем угодьем, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и другие.
По способу получения мед подразделяют на:
- центрифугированный – полученный из сот путем центрифугирования;
- сотовый – не извлеченный из восковых сот;
- прессовый – полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него.
- По консистенции мед может быть жидким или закристаллизовавшимся.
Жидкий мед – нормальное состояние свежего меда после откачки из сот.
Вязкость меда зависит от количества содержащейся в нем воды и от температуры окружающего воздуха.
Если мед со временем закристаллизовался, для разжижения рекомендуется выдержать его на водяной бане при температуре 40°С.
По цвету мед делят на светлый и темный с разными оттенками, от белого до красновато-коричневого.
Цвет меда зависит от растений, из нектара которых он получен. Относительно светлые виды меда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно темные – из гречихи и молочая.
Натуральный мед имеет сладкий, приятный вкус, без постороннего привкуса (для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус).
Аромат – приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха.
Для получения желаемого цвета и аромата можно смешивать разные виды меда.
Фальсифицированный мед на несанкционированных рынках – не редкость.
Недобросовестные продавцы могут добавлять к натуральному меду:
- крахмал;
- желатин;
- сахар или сахарный сироп.
Есть и другие способы обмана:
Иногда продавцы предлагают вместо настоящего меда искусственный, в создании которого пчелы вообще не принимали участия.
Очень сложно отличить поддельный мед от натурального, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом и они перерабатывают сахар так же, как и нектар.
Чтобы обезопасить себя, покупайте мед на государственных рынках, ярмарках и в магазинах!
Как хранить мед?
- в чистой таре из стекла или алюминия;
- в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда;
- отдельно от продуктов с резким запахом, так как мед быстро впитывает запахи.
- Дата публикации: 28.04.2025
- Дата последнего изменения: 28.04.2025