Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Правильный выбор продуктов

Напомним об основных правилах выбора продуктов к столу.

Яйца.

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Храните яйца только в холодильнике.

Обратите внимание на сроки хранения яиц:

  • диетические — до 7 суток;
  • столовые — от 8 до 25 дней;
  • мытые— не более 12 дней.

Творог.

Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка — герметичная, чтобы обеспечить сохранность продукта.

Молоко.

Изучите информацию на упаковке:

  • массовая доля жира;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.

Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.

Мука.

Обратите внимание на сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички мельче, чем в остальных сортах.  Однако в ней меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола.

 На всех продуктах должна быть маркировка, которая содержат следующую информацию:

  • наименование самой пищевой продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Не приобретайте пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук или автомашин. В домашних условиях часто не соблюдаются требования к изготовлению пищевой продукции (например, молоко не пастеризуется).

  • Дата публикации: 28.04.2025
  • Дата последнего изменения: 28.04.2025