Правильный выбор продуктов
Напомним об основных правилах выбора продуктов к столу.
Яйца.
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Храните яйца только в холодильнике.
Обратите внимание на сроки хранения яиц:
- диетические — до 7 суток;
- столовые — от 8 до 25 дней;
- мытые— не более 12 дней.
Творог.
Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка — герметичная, чтобы обеспечить сохранность продукта.
Молоко.
Изучите информацию на упаковке:
- массовая доля жира;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.
Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.
Мука.
Обратите внимание на сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола.
На всех продуктах должна быть маркировка, которая содержат следующую информацию:
- наименование самой пищевой продукции;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- показатели пищевой ценности;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Не приобретайте пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук или автомашин. В домашних условиях часто не соблюдаются требования к изготовлению пищевой продукции (например, молоко не пастеризуется).
- Дата публикации: 28.04.2025
- Дата последнего изменения: 28.04.2025