Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Рост заболеваемости ОКИ приходится на весенне-летний период года, что обусловлено биологическими особенностями возбудителей заболеваний, возникновением дополнительных факторов передачи инфекций. В это время люди начинают активно проводить время на природе, посещать кафе, рестораны, устраивать пикники.

Среди ОКИ, вызванных бактериями, наиболее часто встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусной ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Пути передачи инфекции:

Контактно – бытовой — через загрязненные руки и предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены;

Пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов (немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке в том числе салатов), самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильников, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры, накопление токсинов;

Водный — при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды, или заглатывании воды во время купания в водоёме. Через воду могут распространяться холера, дизентерия, вирусный гепатит А и др.

Клинические симптомы

Частыми симптомами острых кишечных инфекция являются слабость, отсутствие аппетита, подъем температуры тела, расстройства желудочно-кишечного тракта - диарея, боли в животе, тошнота, рвота.  При появлении этих симптомов стоит незамедлительно обратится к врачу.

Профилактика

Для предотвращения заболевания необходимо придерживаться ряда профилактических мер:

  • Обращайте внимание на качество питьевой воды. Используйте только бутилированную или кипяченую воду для питья и приготовления пищи;
  • Соблюдайте правила личной гигиены. Регулярно мойте руки с мылом в течение не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, не употребляйте продукты питания по истечении срока их годности;
  • Обрабатывайте пищевые продукты. Тщательно мойте овощи и фрукты, отдавайте предпочтение термически обработанным продуктам. Важно обеспечить достаточную проварку или прожарку мяса, рыбы и яиц.
  • Обрабатывайте выгребные ямы, надворные туалеты и колодцы дезинфицирующими средствами;
  • Если существует риск вспышки определенных прививаемых инфекций, в зависимости от вашего региона, можно обсудить с врачом возможность вакцинации;
  • При возникновении симптомов острого кишечной инфекции (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Посещение образовательных учреждений (школ, детских садов, средних и высших учебных заведений), секций, кружков при наличии симптомов ОКИ запрещается;

Помимо личных мер предосторожности, важно следить за сообщениями местных здравоохранительных и гражданских органов управления, которые могут предоставлять актуальные сведения о состоянии воды и пищевой безопасности в период весеннего паводка.

  • Дата публикации: 5.05.2025
  • Дата последнего изменения: 5.05.2025