Малярия
Несмотря на то, что для России это заболевание не является эндемичным, завозные случаи малярии в нашей стране регистрируются регулярно. Так, например, в 2023 году в Российской Федерации было зарегистрировано 135 завозных случаев малярии.
Малярия – паразитарное заболевание человека, которое может привести к смерти. Переносчики возбудителя малярии – комары рода Anopheles, распространенные в странах Африки, Юго-Восточной Азии.
Малярия ликвидирована во многих развитых странах с умеренным климатом, но остается серьезной проблемой во многих развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом.
В связи с возрастающей туристической активностью населения и миграцией случаи завозных инфекций регистрируются ежегодно.
Малярия поддается профилактике и лечению.
Чтобы обезопасить себя от заражения малярией, при поездке в тропические страны соблюдайте «Золотые правила» профилактики малярии:
1️) Перед поездкой узнайте у врача, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики малярии и как его принимать.
2️) Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
3️) В опасных регионах используйте обработанные инсектицидом противомоскитные сетки для защиты помещений от комаров и в качестве полога кровати.
4️) Одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги.
5️) Открытые участки тела обрабатывайте репеллентом.
6️) В течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры немедленно обратитесь к врачу. Обязательно сообщите ему о том, что вы были в путешествии.
- Дата публикации: 5.05.2025
- Дата последнего изменения: 5.05.2025