Питание при беременности
Беременность — не время рисковать! Для поддержания здоровой беременности нужно питаться сбалансировано, ведь еда — источник витаминов и питательных веществ не только для самой мамы, но и для ее будущего малыша.
3 основных приема пищи + перекусы — ежедневно!
Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, а также вода — ежедневно!
Большинство продуктов безопасны для питания беременных. Однако еда может стать возможным источником рисков, которых можно избежать.
Рассказываем, какие продукты во время беременности употреблять рискованно.
Рыба очень полезна для беременных, она богата омега-3 и омега-6 жирными кислотами, железом, йодом, холином, белком, селеном, витаминами D и B12. Для беременных идеально подойдет семга, горбуша, форель, камбала.
Сырую рыбу, морепродукты, в том числе суши, сашими и роллы, нельзя – существует риск инфицирования бактериями и паразитами, что крайне опасно для плода. Решение: если хочется суши и роллы – лучше всего их приготовить (и запечь!) дома или же выбрать запеченные в ресторане. Не стоит пробовать новую для себя рыбу и моллюсков из-за риска возникновения аллергии.
Во время беременности организму нужен качественный белок, мясо подойдет, но нужно избегать употребления стейков с кровью, мяса, не прошедшего полноценную термическую обработку. Опасность: микроорганизмы — токсоплазмы, листерии, кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактер и паразиты. Решение: только полностью приготовленные блюда.
Яйца, несомненно, полезны во время беременности — это полноценный белок и ценный источник витаминов необходимых для формирования нервной трубки и других органов плода. Под запретом яйца всмятку, глазунья, десерты, содержащие сырые яйца, домашний майонез. Риск: сальмонеллез — кишечная инфекция, которая может стать причиной серьезных осложнений во время вынашивания ребенка. Решение: есть только хорошо термически обработанные блюда, в состав которых входят яйца.
Молоко — отличный продукт для женщин в положении, в нем есть все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, кальций, магний, фосфор, калий, витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом.
Нельзя сырое молоко — молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий! Непастеризованные сыры и молоко опасны, так как могут содержать патогенные микроорганизмы. Решение: заменить на безопасные продукты — сыры только из пастеризованного молока и без плесени.
Нет безопасного количества алкоголя ни для одного человека, а тем более для беременных. Алкоголь может повлиять на развитие мозга и других органов плода.
А эти продукты во время беременности лучше ограничить:
- сладкое;
- жирное;
- острое;
- фастфуд.
Кофе и кофеиносодержащие напитки — не более 1-2 чашек в день. Энергетики лучше вообще не пить из-за риска гипертензии и преэклампсии.
И в заключение хотим напомнить:
мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой;
варите, тушите и запекайте, не ешьте сырое мясо и рыбу;
старайтесь питаться дома, а бургер и роллы можно приготовить самим;
фрукты, овощи и зелень тщательно мойте;
откажитесь от готовых салатов из магазина;
следите за сроками годности продуктов;
готовьте столько, сколько сможете съесть за один день.
Не надо есть за двоих, питайтесь регулярно, разнообразно и безопасно.
- Дата публикации: 12.05.2025
- Дата последнего изменения: 12.05.2025