Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая инфекция, характеризующаяся синдромом интоксикации, геморрагическим синдромом и поражением почек.

Источником возбудителя инфекции служат мелкие млекопитающие, наиболее часто – полевая мышь, рыжая полёвка, серая и чёрная крысы, все они выделяют вирус ГЛПС с мочой, слюной и калом.

Пути передачи, через которые человек может заразиться:

  • Воздушно-пылевой – происходит при вдыхании пыли во время уборки подвалов, садовых домиков, особенно во время подметания помещений, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты, также при перевозке сена и соломы и работе с ними на ферме.
  • Алиментарный – заражение возникает при употреблении пищи или воды инфицированных выделениями заражённых грызунов.
  • Контактно-бытовой – заражение происходит при прямом контакте с грызунами, например, при их отлове, также может возникать при соприкосновении с предметами, загрязнёнными выделениями, при несоблюдении правил личной гигиены.

Заболеваемость имеет четкую сезонность: наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь – декабрь с максимальным подъемом в июне – сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также в ноябре – декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения.  

Заболевания регистрируются ежегодно.

Инкубационный период при ГЛПС составляет чаще всего 2-3 недели, но иногда может удлиняться до 45-50 суток. Передача возбудителя от человека к человеку не происходит. Чаще заболевают мужчины, преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, работники сельского хозяйства.

Заболевание начинается остро с резкого подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются кровотечения из десен, носа, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в околопочечной или поясничной области, из-за которых больному трудно лежать на спине. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях медицинской организации. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

Профилактические мероприятия в целях предупреждения заболевания возможны только неспецифическим путем, т.к. специфической вакцинации не разработано.

  • Соблюдение личной гигиены при посещении леса и садовых участков, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, а также оставлять на ночь, лучше пищевые продукты упаковать и убрать в недоступное место для грызунов, например, подвесить на дерево.
  • Не пользоваться водой для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников. Обязательно употреблять воду для питья кипяченую.
  • При долгом отсутствии в доме или на даче, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После рекомендуется выполнить влажную уборку с применением дезинфецирующих средств, посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • Соблюдать меры личной профилактики при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов, надевая ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки, халат, который после уборки снимают и стирают. Те же меры нужно соблюдать и при перевозке и складировании сена, соломы, переборке овощей.
  • Дератизационные мероприятия – комплекс профилактических и истребительных мер, которые позволяют снизить численность грызунов, следует проводить на расчищенных территориях осенью и весной.
  • В частных домовладения своевременно ликвидировать самопроизвольные свалки, очистка от мусора, сухостоя.
  • Дата публикации: 10.06.2025
  • Дата последнего изменения: 10.07.2025