Сельдерей
«Немного масла под стебель, треугольный кусочек сыра, ломоть хлеба… какое объеденье! Как вкусны нежные побеги, раскрывающиеся слой за слоем. А белизна сердцевины, сладость ее аромата!» – писал про сельдерей английский писатель Алан Милн, автор знаменитого «Винни-Пуха».
Среди большого разнообразия зеленых и пряно-вкусовых культур в рационе особое место занимает сельдерей – травянистое растение, распространенное по всему миру.
Разновидности сельдерея:
✔️черешковый (длинный, толстый и сочный черешок);
✔️корневой (булавовидный корень);
✔️листовой (крупные нежные листья).
Съедобными являются все части сельдерея: листья, черешки, корнеплоды и семена, как в свежем виде, так и в виде специй.
Осторожно, сельдерей входит в группу продуктов, которые могут вызывать пищевую аллергию. Данные о наличии сельдерея в продуктах питания обязательно указываются в составе пищевой продукции.
Сельдерей знали еще во II веке до н.э. в Греции, Сицилии не только как продукт питания, но и как растение с целебными свойствами.
Причины включить сельдерей в свой рацион:
1️) витамин K (в 29,3 мкг 100 г) играет важную роль в регулировании свертывания крови, способствует формированию и минерализации костной ткани;
2️) полифенолы, обладающие антибактериальной, противовоспалительной, сосудорасширяющей активностью;
3️) флаваноиды, способные снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний;
4️) моно- и дициклические терпеноиды (в эфирном масле сельдерея), оказывающие антибактериальное, противовоспалительное действие;
5️) пектин и пищевые волокна, положительно влияющие на функции систем пищеварения, кровообращения, тормозящие всасывание радиоизотопов и тяжелых металлов.
А еще сельдерей – низкокалорийный продукт, в 100 г сырого сельдерея содержится всего 14 ккал.
Разнообразив свой рацион, вы сможете обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
Еще больше информации о выборе качественного сельдерея, полезных свойствах и оригинальных блюдах вы узнаете из нашей статьи.
Познакомиться с историей происхождения сельдерея, полезными свойствами, особенностями выбора свежего овоща вам помогут наши карточки.
- Дата публикации: 10.06.2025
- Дата последнего изменения: 10.07.2025