Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

БРУЦЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!

Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) - хронически протекающая инфекционная болезнь млекопитающих животных (далее – восприимчивые животные), характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов). Бруцеллезом болеет человек   

Источником заражения человека являются больные животные, мясо, молоко, молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.

Возбудитель бруцеллеза устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней, в шерсти, смушках - до 120 календарных дней. Возбудитель сохраняет жизнеспособность бессрочно в замороженной продукции животного происхождения при температуре минус 8°С и ниже.

Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов - от 3 до 17 недель.

Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями, в том числе при контакте с больными восприимчивыми животными, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, половых органов и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву.

Факторы передачи возбудителя – секреты и экскреты больных восприимчивых животных, абортированные плоды, плодные оболочки и околоплодная жидкость, продукция животного происхождения, полученная от больных восприимчивых животных, корма, вода, инвентарь, и иные материально-технические средства, другие объекты внешней среды, контаминированный возбудителем, а также персонал, контактировавший с больными восприимчивыми животными.

Меры профилактики. В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза владельцы восприимчивых животных обязаны:

  1. Покупку, продажу, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома государственной ветеринарной службы, при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  1. Предоставлять животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения плановых исследований, обработок и клинических осмотров, своевременно информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных.
  2. Не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.
  3. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при содержании, выпасе, перевозках, кормлении животных. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать правила личной гигиены.

   Плановые серологические исследования на бруцеллез проводятся в следующем порядке:

 - крупного рогатого скота – 2 раза в год, исследованию подлежат животные с 4-месячного возраста (молочного направления), мясного направления – с 7-месячного возраста;

 - овец, коз – 1 раз в год, исследованию подлежат животные с 4-месячного возраста;

 - баранов (на инфекционный эпидидимит) – 2 раза в год, исследованию подлежат животные с 12-месячного возраста. Бараны, предназначенные для убоя, не исследуются на инфекционный эпидидимит баранов;

 - хряков и маточного поголовья свиней – 1 раз в год в количестве 25% основного стада

 - оленей (маралов) – 1 раз в год в количестве 25% от маточного поголовья;

 - верблюдов – 1 раз в год, в количестве 25% от маточного поголовья.

При подозрении заболевания или гибели восприимчивых животных, о случаях несанкционированной торговли животными, кормами, мясом незамедлительно сообщать в ГБУСО Сысертская ветстанция по телефонам: 6-15-96; 8-908-928-58-20; 6-02-45; 8-922-185-87-55.

ПОМНИТЕ! Не предоставляя животных для проведения профилактических мероприятий, Вы подвергаете опасности себя и своих близких!

  • Дата публикации: 9.09.2025
  • Дата последнего изменения: 9.09.2025