Работодатели Сысертского района не в полном объеме проводят медицинские осмотры работников пищевых организаций
Южным Екатеринбургским отделом Роспотребнадзора по Свердловской области оценена организация и проведение периодических медицинских осмотров работников пищевых предприятий, общественного питания и торговли Сысертского района.
В Сысертском районе осуществляют деятельность 300 объектов пищевой промышленности - производственные предприятия, кафе, рестораны, столовые, точки быстрого питания, в которых занято около 4 тысяч работающих.
В 2017 году работодателями г. Сысерть на прохождение медицинского осмотра направлено 500 работников, из них за 9 месяцев текущего года осмотрено 44 человека, что составляет 2% от занятых в организациях пищевой промышленности.
Тем самым нарушаются требования Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н, согласно прил.2 п.14,15,26 которого работники пищевой и молочной промышленности, организаций общественного питания, торговли должны проходить периодические осмотры ежегодно в полном составе.
Кроме того, зачастую работодатели не выделяют средства на проведение медицинских осмотров и направляют на них сотрудников за счет собственных средств, чем нарушают требования Трудового кодекса РФ ст. 212 - «В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований» и Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н п.6 – «Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя».
Работники, не прошедшие медицинский осмотр, создают угрозу распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний не только на предприятиях пищевой промышленности, но и среди населения, пользующегося их услугами, что является нарушением санитарного законодательства - Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 25, ст.28, ст. 29, ст. 34).
- Дата публикации: 19.11.2017
- Дата последнего изменения: 19.11.2017