Сладкий алкоголь – настоящий яд для печени
Печень – один из важнейших органов человеческого организма, отвечающий за обработку и выведение из него токсинов. Сегодня вместе с врачами Областной наркологической больницы поговорим о влиянии алкоголя на печень, почему сладкий алкоголь самый токсичный и почему заболевания печени обратимы при своевременном отказе от горячительных напитков.
Пагубное влияние алкогольных напитков на печень давно известно. Алкогольные поражения печени объединяют целую группу заболеваний, причина которых – длительное злоупотребление алкоголем. Токсическое воздействие на печень оказывают этанол и различные примеси, содержащиеся в спиртных напитках.
По словам специалистов здравоохранения, когда алкоголь попадает в человеческий организм, то достаточно быстро всасывается в кровь из желудка и кишечника. Далее с кровью он направляется в печень, где происходит процесс окисления и его превращения в уксусный ангидрид. Далее это соединение с кровью попадает в легкие и выводится из них вместе с выдыхаемым воздухом в виде углекислого газа. Однако описанный процесс применим исключительно к небольшим дозам.
Если говорить о продолжительном злоупотреблении, это приводит к тому, что печень не справляется с процессом окисления алкоголя. При такой дисфункции нарушается процесс обмена жиров, что ведет к ожирению клеток и всего органа в целом. Систематическое злоупотребление алкоголем вызывает жировое перерождение печени: она увеличивается в размерах, иногда это сопровождается ощущением давления в правом подреберье, а также болями в этой области. Алкогольное повреждение печени закономерно сопровождается поражением других органов и систем организма: поражаются нервная, дыхательная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, возникают тяжелые психические расстройства.
Также представители областной наркологии поделились информацией о том, что не имеет значения, какова крепость и происхождение напитка. Более того, часть напитков, которые многие ошибочно считают безопасными из-за невысокого содержания этанола в своем составе, значительно усиливают токсическое поражение печени. К таким напиткам можно отнести сладкие алкогольные коктейли и любой сладкий алкоголь, а также привычку запивать алкогольные напитки фруктовыми соками и нектарами. Содержание фруктозы и простых сахаров повышает токсичность этанола, способствует их быстрой переработке в жиры, а еще фруктоза способна индуцировать воспалительный процесс в печени.
«Проблемы с печенью редко обнаруживаются на начальных этапах заболевания, поскольку обычно они не вызывают явных симптомов. При этом раннее выявление таких заболеваний имеет решающее значение. Печень – уникальный орган человеческого организма, который способен к самостоятельному восстановлению, но однозначно сказать случится ли восстановление или нет – невозможно. На это влияет множество факторов – образ жизни, физическая активность, стадия заболевания», – подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.
Действительно, печень один из немногих органов, способных к самовосстановлению. Но для этого ей требуется помощь – отказ от употребления алкоголя на продолжительный период времени и полноценная диета, богатая белками и витаминами. Но не всегда печени под силу восстановиться: такое заболевание, как цирроз, – это ее необратимое поражение, при котором клетки отмирают и уже не смогут восстановиться никогда. Лечение болезни невозможно, и зачастую, несмотря на поддерживающую терапию, болезнь приводит к летальному исходу. В связи с этим, специалисты Областной наркологической больницы настоятельно рекомендуют любителям горячительного помнить, что безопасных доз алкоголя не существует в принципе. Пьющий человек ставит под угрозу здоровье всего организма. Но печени — в первую очередь.
- Дата публикации: 11.06.2024
- Дата последнего изменения: 11.06.2024