Питание в осенний период.
Почему одни люди практически не болеют в холодное время, а другие не успевают вылечиться, как заболевают вновь? Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья. Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания. Рацион в холодное время года должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. Осень и следующая за ней зима — непростой период для нашего организма:
- низкая температура на улице;
- сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления;
- дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня;
- недостаток в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени.
Все это приводит к увеличению энергозатрат организма. Организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы. «Правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении:
🔸рыба;
🔸растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
🔸злаки (предпочтительно в виде цельнозерновых продуктов или проростков);
🔸капуста (свежая или квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые;
🔸орехи.
Принципы осенне-зимнего питания:
- Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий;
- Не голодайте, сохраняйте режим питания;
- Не забывайте о витаминах;
- Следите за количеством белка в рационе.
Помните о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой, лимоном.
- Дата публикации: 2.10.2024
- Дата последнего изменения: 2.10.2024